Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Botanique

Articles

    • Écrit par
    • 1 média

    Les abricots sont des fruits orangés à la peau veloutée, apparentés aux prunes et aux pêches. Les abricotiers appartiennent à la même famille que les rosiers. Les abricotiers sont originaires de Chine. On en trouve aujourd’hui dans tout le centre et le sud-est de l’Asie. Ils sont cultivés dans certaines régions d’Europe du Sud, d’Afrique du Nord et d’Amérique du Nord (Californie) [...]

    • Écrit par

    Les acajous sont des arbres très recherchés pour leur bois dur brun-rouge. Parmi les espèces les plus précieuses figurent l’acajou des Antilles et l’acajou d’Amérique. On en a tellement abattu qu’ils sont en voie de disparition. Les acajous poussent dans les régions tropicales d’Amérique. L’acajou des Antilles se trouve sur les îles de la mer des Caraïbes et en Floride (États-Unis) [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    L’ail est une plante très proche de l’oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés. L’ail est originaire d’Asie centrale. Aujourd’hui, il pousse également à l’état sauvage dans le sud de la France et en Italie. L’ail est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années). Le sommet de la tige produit en général des fleurs et des bulbilles (minuscules bulbes) [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les algues sont des organismes (êtres vivants) présents dans le monde entier. Elles produisent une grande partie de l’oxygène de la planète, indispensable à la vie des hommes et des animaux. Les algues pluricellulaires sont des plantes. Mais les algues unicellulaires appartiennent à un autre groupe d'êtres vivants : les protistes. Il existe près de 27 000 espèces d’algues [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les amandes sont les graines de l’amandier, un arbre de la même famille que le pêcher. On peut les consommer telles quelles ou dans des plats cuisinés. On peut aussi les broyer pour en faire de la pâte d’amande ou les presser pour obtenir une huile parfumée. Il existe 2 types d’amandes : les amandes douces, que l’on mange, et les amandes amères, qui contiennent un poison [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les ananas sont des fruits juteux et sucrés qui poussent sur des plantes du même nom. Les ananas ont d’abord poussé en Amérique du Sud. Leur nom signifie « fruit excellent » dans une langue amérindienne. Les ananas poussent aujourd’hui dans diverses régions tropicales du monde. Les premiers producteurs sont la Thaïlande, le Brésil, l'Indonésie, les Philippines, le Costa Rica, la Chine et l’Inde [...]

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les angiospermes regroupent les plantes à fleurs et, par conséquent, celles qui portent des fruits. Elles représentent la forme la plus évoluée des embryophytes, c'est-à-dire des végétaux qui possèdent une tige, des feuilles et un organe femelle particulier appelé archégone. Les angiospermes font partie des spermatophytes, c'est-à-dire des plantes à ovules (structures reproductrices femelles) [...]

    • Écrit par

    L’arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L’arachide pousse dans les régions chaudes du monde entier, de préférence dans les sols sablonneux. La Chine, l’Inde, les États-Unis et le Nigeria assurent l’essentiel de la production mondiale [...]

    • Écrit par
    • 5 médias

    Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusieurs milliers d’années. On compte plus de 80 000 espèces d’arbres. Chênes, sapins, peupliers, bouleaux et palmiers ne sont que quelques-uns des plus connus [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les asperges potagères sont des légumes consommés depuis l’Antiquité. Il existe des centaines d’autres espèces qu’on ne mange pas. Toutes les asperges appartiennent à la même famille que le lis, l’oignon et l’ail. Les asperges poussent à l’état sauvage dans certaines parties d’Europe, d’Afrique et d’Asie. On les cultive dans des régions où il fait frais ou froid en hiver [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les aubépines sont des arbres, ou arbustes, qui, comme les rosiers, ont des branches couvertes de longues épines pointues. Ces épines protègent la plante des animaux. Les aubépines poussent dans les régions au climat frais d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord. Les aubépines forment généralement de petits arbres (jusqu’à 9 mètres de hauteur) ou de gros arbrisseaux [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Contrairement à ce qu’on pense souvent, les avocats ne sont pas des légumes. Ce sont en fait des fruits (drupes) qui renferment une grosse graine en leur centre. Les avocatiers sont des arbres de la même famille que les lauriers et les canneliers. On compte plus de 1 000 variétés d’avocats. Mais on n’en trouve que quelques-unes dans le commerce. Les avocatiers poussent à l’état sauvage au Mexique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    L’avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine. Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. Il produit en général plusieurs tiges. Les grains poussent sur des grappes de petits épis, ou épillets, au bout de chaque tige. Chaque plant peut donner des dizaines de grains [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les baies sont de petits fruits charnus qui comportent, en général, plusieurs graines. Les hommes et les animaux consomment de nombreux types de baies. Une vraie baie est un fruit unique qui pousse à partir d’une fleur. Les myrtilles, le cassis et les groseilles sont des vraies baies. Les botanistes classent parmi les vraies baies de nombreux autres fruits, comme les raisins, les tomates, les dattes, les agrumes ou les pastèques [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le nom de bambou recouvre de nombreux types de hautes herbes qui ressemblent à des arbres. Il existe des centaines d’espèces de bambous dans le monde, réparties dans les régions humides au climat doux à chaud. Mais c’est en Asie et sur les îles de l’océan Indien et de l’océan Pacifique qu’on en rencontre le plus. Les tiges de bambou s’appellent des chaumes [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les bananes sont des fruits savoureux très appréciés dans le monde entier. On peut les trouver en magasin tout au long de l’année. Répartition géographique Les spécialistes pensent que les bananes sont originaires des régions tropicales d’Asie. Au fil du temps, elles ont gagné les autres régions tropicales humides. Aujourd’hui, on cultive les bananes en Afrique, en Asie, en Amérique centrale et en Amérique du Sud [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les baobabs sont des arbres identifiables à leur silhouette de bouteille ventrue coiffée de quelques tortillons couverts de feuilles. Il existe 8 espèces de baobabs. Les plus petits mesurent de 2 à 3 mètres, tandis que les géants de la famille tutoient le ciel du haut de leurs 30 mètres. Sur l’île de Madagascar poussent 7 des 8 espèces de baobabs. L’une de celles-ci est également présente sur le continent africain [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les betteraves sont des plantes de la même famille que les épinards. On en cultive 3 grandes variétés : les betteraves potagères, les betteraves fourragères et les betteraves sucrières. Les betteraves poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Ce sont des plantes bisannuelles, c’est-à-dire qu’elles vivent 2 ans. Leur racine se forme la première année [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis. On compte des milliers d’espèces de blé [...]

    • Écrit par

    La botanique est la science qui étudie les plantes. Elle fait partie de la biologie. Ses spécialistes sont appelés botanistes. La botanique est une science importante, car les hommes et les animaux se nourrissent de diverses plantes. Ces dernières fournissent aussi de l’oxygène. Elles servent en outre à fabriquer des vêtements, des produits chimiques, des médicaments et des matériaux [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les bouleaux sont des arbres ou des arbustes qui poussent dans l’hémisphère Nord, sous les climats frais ou froids. Il en existe environ 60 espèces, mesurant souvent entre 10 et 30 mètres. Le bouleau blanc est très répandu en Europe. Les bouleaux ont un tronc fin. Leur écorce, généralement blanche, est marquée par des rangées de traits. Les feuilles de bouleau, en général vert vif, deviennent dorées à l’automne [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les bruyères sont de petits arbustes qui font partie de la même famille que les rhododendrons et les myrtilles. Les bruyères apprécient les landes, les tourbières et autres sols pauvres (acides), bien exposés à la lumière. On les rencontre dans le nord-ouest de l’Europe, dans le nord de l’Asie, en Amérique du Nord et dans certaines régions d’Afrique [...]

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les cactus sont des plantes du désert. Leur capacité à stocker l’eau leur permet de pousser dans les régions arides où les autres plantes ont du mal à survivre. Leurs épines, ou piquants, les protègent des animaux. Répartition géographique On compte environ 1 650 espèces de cactus. Ils poussent essentiellement dans les régions arides d’Amérique. C’est au Mexique qu’on trouve le plus grand nombre de variétés de cactus [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les calebasses sont des fruits souvent très colorés, à l’écorce dure et aux formes variées. C’est une variété de courge, comme les citrouilles, les concombres et les melons. À l’origine, les calebasses poussaient en Amérique ainsi qu’en Afrique et en Asie tropicales. Elles ont été  parmi les premières plantes cultivées. Aujourd’hui, elles sont récoltées dans les régions au climat doux ou tropical du monde entier [...]

    • Écrit par et
    • 1 média

    Cannabis est le nom latin d’une  plante appelée communément chanvre en français. La tige très résistante du cannabis sativa (chanvre cultivé) est utilisée depuis l'Antiquité pour la fabrication de différents matériaux : tissus, cordages… Ses fleurs, sa résine et, dans un moindre degré, ses feuilles contiennent des substances enivrantes psychotropes (agissant sur le cerveau) [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines. Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de couleur orange, mais on trouve aussi des carottes blanches, jaunes ou violettes. Leur chair est ferme et croquante. Leur peau, plutôt lisse, présente parfois des rides [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les cèdres sont des arbres à feuilles persistantes de la même famille que le pin et le sapin. Leur bois est très recherché pour sa belle couleur rouge, son odeur agréable et parce qu’il ne pourrit pas. Il existe 4 espèces de cèdres. Parmi elles, 3 sont originaires de montagnes du pourtour méditerranéen (Liban, Afrique du Nord) et ont ensuite été introduites dans d’autres régions [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les cerises sont de petits fruits ronds sucrés ou aigres Les cerisiers sont très répandus en Europe, en Amérique du Nord et dans l’est de l’Asie. Les cerises sucrées et les cerises aigres proviennent de 2 types d’arbres différents. Les cerisiers doux, ou merisiers (sous leur forme sauvage), sont de grands arbres qui atteignent 11 mètres. Leurs fruits sucrés sont en général ronds ou en forme de cœur [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les chardons sont des plantes regroupant plusieurs familles souvent considérées comme des mauvaises herbes. Mais certaines espèces donnent des fleurs superbes, parfois cultivées dans les jardins. Les chardons peuvent atteindre près de 2,5 mètres. Leurs feuilles sont en général piquantes. La tige et la fleur peuvent l’être également. Les feuilles, vertes ou bleu-vert, ont souvent les bords [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les châtaigniers sont de grands arbres qui produisent de savoureux fruits, les châtaignes, et un bois dur très utile. Ils sont de la même famille que les chênes et les hêtres. Il existe une dizaine d’espèces de châtaigniers, poussant dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord. Le châtaignier commun est très répandu en France (Cévennes, Corse, Périgord) [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les chênes sont des arbres et des arbustes de la même famille que les hêtres. On en compte près de 450 espèces, très répandues sous les climats tempérés. Les chênes peuvent mettre 100 ans pour parvenir à maturité, et vivre près de 1 000 ans. Ils atteignent parfois 45 mètres de hauteur, présentent un tronc massif et de grosses branches qui s’étalent largement [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les choux sont des légumes cultivés partout dans le monde, sous les climats tempérés. Différentes variétés (chou pommé, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge) ont été développées à partir du chou sauvage. Les choux ont des feuilles au revêtement cireux qui leur donne d’habitude une couleur gris-vert ou bleu-vert. Les fleurs comportent 2 pétales et 2 sépales disposés 2 à 2 en forme de croix [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges et les pamplemousses. Les limettiers poussent dans de nombreuses régions chaudes, dont le bassin méditerranéen, l’Asie du Sud-Est, les Antilles, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes du monde. L’Espagne, l’Inde, l’Iran, l’Argentine et les États-Unis sont les principaux pays producteurs. Les citronniers atteignent de 3 à 6 mètres [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrouilles sont des fruits. Ce sont des courges, comme les courgettes, les concombres ou les melons. Elles ressemblent aux potirons, lesquels sont cependant plus petits. Les citrouilles sont cultivées dans toute l’Europe et l’Amérique du Nord. Elles poussent sur de très longues tiges rampantes, aux feuilles rugueuses en forme de cœur et aux grandes fleurs jaunes [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les concombres, souvent considérés comme des légumes, sont en fait des fruits car ils contiennent des graines. Ils appartiennent à la même famille que les melons, les courgettes et les citrouilles. On cultive les concombres dans le monde entier. Dans les régions froides, on les fait pousser en serre. Dans les régions au climat plus doux, on les cultive en plein champ ou dans les potagers [...]

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les conifères sont des arbres et arbustes qui produisent des cônes (pommes de pin). Il existe plus de 550 espèces de conifères (pins, sapins, cèdres, cyprès, mélèzes, genévriers, séquoias et ifs notamment). Les plus hauts, les plus lourds et les plus vieux êtres vivants sur terre sont tous des conifères. Répartition géographique Les conifères poussent dans le monde entier [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les courges sont des fruits cultivés dans le monde entier, sauf sous les climats les plus froids. Les melons, les concombres et les calebasses sont des variétés de courges. Les courges poussent sur de longues plantes rampantes aux grandes feuilles vert sombre. Leurs fleurs en forme d’entonnoir vont du jaune à l’orangé. Les fruits peuvent être ronds, ovales ou en forme d’obus [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les cyprès sont des conifères de la même famille que l’if et le genévrier. Il en existe environ 20 espèces, réparties dans les régions tempérées et chaudes d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord. Les cyprès peuvent dépasser 25 mètres de hauteur. Certains ont une forme de pyramide, d’autres de haute colonne. Leur écorce forme le plus souvent des plaques ou des bandes, mais peut parfois être lisse [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les dattes sont des petits fruits sucrés qui poussent en grosses grappes sur les palmiers-dattiers. Une seule grappe peut compter jusqu’à 1 000 dattes. Les palmiers-dattiers poussent sous les climats chauds et secs : Afrique du Nord, Moyen-Orient, Asie du Sud, sud-ouest des États-Unis. L’Égypte, l’Iran, l’Arabie Saoudite et les Émirats arabes unis sont les premiers producteurs de dattes [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les épinards, plantes potagères à feuilles vertes, sont riches en vitamines A et C, ainsi qu’en fer. Ils sont très largement cultivés en Europe du Nord et aux États-Unis. Ils nécessitent des températures fraîches, et un sol riche et humide. C’est l’une des rares plantes potagères à résister au gel. L’épinard est une plante annuelle, c’est-à-dire qui ne se récolte qu’une fois par an et qu’il faut replanter chaque année [...]

    • Écrit par

    Les érables sont des arbustes ou des arbres, souvent plantés dans les parcs et le long des routes. Ils procurent en effet de l’ombre grâce à leur feuillage fourni. En automne, les feuilles se parent de couleurs vives, allant du jaune au pourpre en passant par toute la gamme des orangés, des roses et des rouges. Il existe près de 200 espèces d’érables, présents en Europe, dans une grande partie de l’Amérique du Nord et en Asie du Nord-Est [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les eucalyptus sont de grands arbres, qui figurent parmi les plus hauts du monde. On les appelle parfois gommiers. Les eucalyptus poussent surtout en Australie. Ils croissent aussi dans les régions où le climat est suffisamment doux : Nouvelle-Zélande, Amérique du Sud, pourtour méditerranéen (Europe du Sud et Afrique du Nord), Californie. Il existe plus de 500 espèces d’eucalyptus [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les figuiers sont des arbres cultivés pour leurs fruits en forme de petites poires, appelés figues. Celles-ci possèdent une saveur sucrée au goût de noisette, et une texture granuleuse. Les figuiers appartiennent à la même famille que le mûrier. Les figuiers exigent un climat chaud et sec. Le premier producteur de figues est la Turquie. On en récolte aussi beaucoup en Égypte, en Iran, en Algérie et au Maroc [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les fougères sont des plantes vertes sans fleurs, caractérisées par leurs feuilles pennées (ressemblant à des plumes), appelées frondes. Elles se reproduisent par l’intermédiaire de spores, et non de graines. Il en existe quelque 12 000 espèces dans le monde. Certaines apparurent il y a plus de 360 millions d’années. Elles poussent surtout dans les zones chaudes, humides et ombragées, comme les forêts tropicales [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les fraises sont des fruits rouges en forme de cœur. Elles sont riches en vitamine C et en minéraux, dont le fer. Les fraisiers poussent partout où le climat est doux. Les États-Unis sont le premier producteur mondial, suivis de l’Espagne. Plusieurs pays ont développé leurs propres variétés de fraises, adaptées à leur climat. Les fraisiers poussent près du sol [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les framboises sont des fruits juteux très fragiles. Elles sont riches en vitamines C et A, ainsi qu’en fer. Elles poussent en Europe et aux États-Unis. Elles apprécient les régions tempérées, où il ne fait ni trop chaud en été, ni trop froid en hiver. Les framboises sont généralement rouges, parfois violettes ou noires. Elles poussent sur des buissons épineux, les framboisiers, produisant de petites fleurs qui se transforment en fruits [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Il existe environ 70 espèces de frênes. Ils appartiennent à la même famille que l’olivier, le jasmin et le lilas. Présents surtout dans l’hémisphère Nord, les frênes aiment les régions tempérées, sans écarts importants de température, et très ensoleillées. Ce sont généralement des arbres de taille moyenne. Pourtant, certaines espèces sont considérées comme des arbustes, alors que d’autres dépassent 30 mètres de hauteur [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les fuchsias sont des plantes à fleurs pendantes aux couleurs vives. Ils ornent de nombreux jardins et jardinières, et sont très appréciés des colibris. On les trouve en Europe, aux États-Unis, en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Ils préfèrent les zones abritées, car ils craignent les grands vents et la chaleur. Les fuchsias comptent une centaine de variétés [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les genévriers sont des arbustes ou des arbres à feuilles persistantes de la même famille que les cyprès, dotés d’un bois odorant et de baies goûteuses. On les trouve dans tout l’hémisphère Nord. Ils apprécient les sols peu profonds et rocailleux, et présentent souvent des racines aériennes (en surface), capables de s’enrouler autour des rochers. Les genévriers sont des arbustes étalés ou des [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le ginkgo est le plus vieil arbre connu : il existait déjà il y a plus de 200 millions d’années. L’espèce actuelle, le ginkgo biloba, a été redécouverte au Japon vers 1700. Les ginkgos cultivés aujourd’hui sont originaires de Chine. Dans la Chine et le Japon antiques, on les cultivait dans l’enceinte des temples et des palais. Ils sont aujourd’hui plantés dans les villes, les parcs et les jardins sur tous les continents, sauf l’Antarctique [...]

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les gymnospermes sont des plantes dont l’ovule (structure reproductrice femelle) est nu, c'est-à-dire non protégé par l’ovaire. Cet ovule est porté par une structure appelée cône (qui correspond par exemple à la pomme de pin). Le cône est un rameau composé de structures semblables à des feuilles (structures dites foliaires). Le terme gymnosperme vient du grec gymnos, qui signifie « nu », et sperma, « semence » ou « graine » [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les hêtres sont des arbres à feuilles caduques, originaire des régions européennes, de la même famille que les chênes ou les châtaigniers. Le nom latin  du hêtre (fagus) a donné les dénominations régionales « fayard », « fau », « fage » ou « fay ». Outre le hêtre de nos forêts, il existe de nombreuses autres espèces, comme le hêtre pourpre, présent à l’état sauvage dans l’est de la [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le houx est un arbre ou un arbuste à feuilles persistantes, coriaces, épineuses sur les bords. Il porte le plus souvent des baies rouges. Il est associé aux fêtes de Noël en Europe et en Amérique du Nord. Il en existe environ 400 espèces. Il pousse dans les régions tempérées (Europe notamment), ainsi que dans les zones tropicales d’Amérique du Nord, d’Amérique du Sud et d’Asie [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les ifs sont des arbres ou des arbustes à feuilles persistantes de l’hémisphère Nord. Il en existe plusieurs espèces, dont l’if commun d’Europe. Certains ifs dépassent 25 mètres de hauteur. Ils possèdent de nombreuses branches portant des feuilles étroites et pointues, vert foncé sur le dessus, plus claires dessous. Chacune de leurs graines est entourée d’une baie rouge ouverte en forme de coupe [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les iris sont des fleurs de jardin très appréciées. Ils sont réputés pour la diversité de leurs couleurs et la forme unique de leurs pétales. Il en existe environ 300 espèces. Ils poussent principalement dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord. Certaines espèces parmi les plus belles sont originaires d’Asie centrale et du bassin méditerranéen [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les laitues sont des plantes cultivées pour leurs feuilles. Elles appartiennent à la même famille que les marguerites et le pissenlit. Les espèces sauvages sécrètent un liquide semblable à du lait (d’où le nom donné à cette plante). On les cultive dans de nombreuses régions du monde. Elles apprécient les climats tempérés. Les fortes chaleurs peuvent freiner leur croissance et rendre leurs feuilles amères [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les lauriers sont des buissons ou de petits arbres, dont l’espèce la plus connue est le laurier-sauce. Ils appartiennent à la même famille que le camphrier et le cannelier. En revanche, certaines plantes à fleurs (laurier-rose, laurier-cerise) ou non (laurier-tin) sont abusivement appelées lauriers. Elles appartiennent en réalité à des familles différentes [...]

    • Écrit par

    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les lichens sont issus de l’association mutuellement bénéfique de 2 organismes vivants. Un champignon emmagasine l’eau, et une algue fabrique la nourriture. Les lichens peuvent ainsi survivre à des conditions climatiques extrêmes que chaque partenaire serait incapable de supporter seul. Ce type d’association est appelé symbiose. Les lichens poussent dans la plupart des régions du monde (désertiques, montagneuses et polaires) [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Des milliards de bouchons de liège servent chaque année à fermer des bouteilles de vin, d’huile et d’autres liquides. Ils sont fabriqués à partir de l’écorce d’une espèce de chêne du bassin méditerranéen, à feuilles persistantes, appelée chêne-liège. Ces arbres atteignent en général une hauteur d’environ 18 mètres. Leur port étalé les fait ressembler à des parasols [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le lierre est une plante grimpante ou rampante, qui s'attache aux murs et aux arbres. Il aime les climats frais et humides. Il en existe plusieurs espèces, la plus commune étant le lierre grimpant. Le lierre est originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord, mais de nombreuses variétés ont été introduites dans le monde entier. Ses tiges produisent des crampons lui permettant de grimper [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les lis, ou lys, sont des plantes appréciées pour la beauté et le parfum de leurs fleurs. Il en existe entre 80 et 100 variétés. Ils appartiennent à une grande famille, qui comprend quelque 4 000 espèces. Ils sont ainsi apparentés aux tulipes, aux jonquilles, aux jacinthes, aux oignons et aux poireaux. Les lis poussent à l’état sauvage en Asie, en Europe et en Amérique du Nord [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les magnolias sont des arbres ou des arbustes d’ornement, réputés pour leurs grandes fleurs. Le bois de certaines espèces est utilisé pour faire des meubles. Il existe environ 80 espèces de magnolias. Ils sont originaires d’Amérique du Nord, d’Amérique centrale et d’Asie, mais ont été acclimatés en Europe. La plupart des magnolias mesurent entre 10 et 20 mètres de hauteur [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les mangues sont les fruits du manguier. Cet arbre tropical appartient à la même famille que l’anacardier (arbre produisant les noix de cajou). Originaires de l’Inde et de certaines régions d’Asie de l’Est, les manguiers sont aujourd’hui cultivés en Afrique et dans les Amériques. Ils peuvent atteindre une hauteur de 18 mètres. Les mangues se développent à partir de petites fleurs rosées [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les marguerites sont des fleurs à cœur circulaire entouré de pétales plats. Elles font partie de la même famille que les chrysanthèmes, les dahlias, les soucis et les tournesols. Les plus communes sont la grande marguerite et la petite marguerite, ou pâquerette. On les trouve notamment en Europe et en Amérique du Nord. Elles poussent dans les jardins et dans les prés [...]

    • Écrit par

    Les mélèzes sont des arbres de la même famille que les pins. Ce sont des conifères, produisant des fruits appelés cônes. La plupart des conifères ont des feuilles persistantes (elles ne tombent jamais). Le mélèze est une exception : ses feuilles sont caduques (il les perd en automne). On trouve les mélèzes surtout dans les régions fraîches de l’hémisphère Nord [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les melons sont des fruits sucrés. Leur chair, juteuse et parfumée, se consomme habituellement fraîche. Ils sont riches en vitamines A et C. Les variétés les plus communes sont le cantaloup, le melon de Cavaillon et le melon d’Espagne. Les melons font partie de la même famille de plantes que les courgettes, les concombres, les citrouilles et les potirons [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le millet est une céréale importante en Asie, en Russie et en Afrique de l’Ouest. Ses graines sont comestibles, comme celles du maïs et du blé. La culture du millet débuta probablement en Asie et en Afrique il y a plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, les premiers producteurs sont l’Inde et le Nigeria. La plupart des espèces ont de longues tiges, minces et droites, de 30 à 120 centimètres [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les mousses sont de petites plantes sans fleurs ni racines, qui poussent habituellement dans des lieux humides et sombres. Il en existe plus de 10 000 espèces dans le monde. Certains organismes sont souvent confondus avec les mousses, mais sont en réalité des algues ou des lichens. Les mousses peuvent avoir une taille microscopique ou dépasser 1 mètre de longueur [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le muguet est une plante chargée de symboles. Traditionnellement, le 1er mai, on offre un brin de cette petite fleur caractérisée par de délicieuses clochettes blanches très odorantes. Ce présent est censé porter bonheur toute l’année. À partir du début du 20e siècle, le muguet est en effet associé à la journée des travailleurs, célébrée le 1er mai [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les myrtilles sont des petits fruits d’un bleu profond, qui poussent sur des arbrisseaux. Leur goût est légèrement acide. On les mange crues, ou cuites en pâtisserie et en confiture. Elles renferment des vitamines C et A, ainsi que du fer. Les myrtilles poussent dans les bois et les régions vallonnées d’Amérique du Nord, de Grande-Bretagne, d’Europe du Nord et d’Asie [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les nénuphars sont des plantes aquatiques qui aiment les eaux stagnantes ou lentes. On les trouve dans les bassins, les ruisseaux et au bord des étangs dans les régions tropicales et tempérées. Les feuilles de nénuphar, grandes et flottantes, sont très caractéristiques. Les grenouilles aiment s’y poser. Les nénuphars poussent dans les fonds vaseux [...]

    • Écrit par

    Les noix sont les fruits du noyer. Les premiers producteurs en sont la Chine, les États-Unis, la Turquie et l’Iran. Les noyers sont des arbres qui poussent dans les régions tempérées. Ils produisent une substance toxique qui nuit aux autres arbres. Ils poussent donc de manière isolée et se rencontrent rarement en forêt. Leurs feuilles caduques sont très épaisses [...]

    • Écrit par

    Les œillets sont des fleurs souvent présentées en bouquet ou en ornement. Ils sont cultivés dans les jardins depuis plus de 2 000 ans. À l’origine, les œillets poussaient à l’état sauvage dans les régions méditerranéennes. Les premiers étaient roses. Puis, les horticulteurs (qui cultivent les jardins floraux) développèrent des variétés blanches et rouges au début des années 1500 [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oignons sont des plantes dont le bulbe est fait de couches charnues et croquantes. Appréciés pour leur saveur, ils peuvent être consommés crus ou cuits. Ils appartiennent à la même famille que l’ail, le poireau et la ciboulette.Les oignons sont cultivés depuis l’Antiquité dans les régions tempérées du monde entier. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Inde, les États-Unis, le Pakistan et la Turquie [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les hommes cultivent les oliviers depuis l’Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd’hui, les oliviers poussent dans de nombreuses régions du monde. Les principaux producteurs d’olives sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce. Les oliviers sont de très beaux arbres [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l’orange douce, l’orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L’orange douce est l’agrume le plus cultivé dans le monde. Les orangers sont originaires des régions tropicales d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans la plupart des régions chaudes de la planète [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les orchidées sont des plantes recherchées pour leurs fleurs magnifiques. Elles constituent la famille la plus nombreuse du monde végétal, avec entre 15 000 et 35 000 espèces. La culture des orchidées est, pour certains, une vraie passion. Les orchidées poussent presque partout, sauf dans les régions polaires. Mais elles préfèrent en général les forêts tropicales humides, où elles poussent fréquemment sur d’autres plantes [...]

    • Écrit par

    L’orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles. L’orge a probablement été cultivée dès l’Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, la Russie, le Canada et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. L’orge peut mesurer entre 0,3 et 1,2 mètre de hauteur. Sa tige est fine, et ses feuilles sont longues et minces [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    La famille des ormes est représentée par plusieurs espèces. Auparavant, ces arbres étaient souvent plantés en ville. Mais, au début du 20e siècle, une maladie a commencé à les détruire en très grand nombre. Les ormes sont surtout présents dans l’hémisphère Nord. En Europe, on rencontre l’orme champêtre, ou ormeau, et l’orme des montagnes, ou orme blanc [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les palétuviers sont des arbres ou des buissons qui poussent dans les mangroves. Ces forêts sont caractéristiques des côtes ou des estuaires tropicaux. Les racines des palétuviers, fortement enchevêtrées sous l’eau, émergent de la vase. Elles empêchent les vagues d’emporter au loin le sable et la vase. Il existe plus de 60 espèces de palétuviers. On les trouve dans les régions tropicales d’Asie, d’Afrique, d’Australie et d’Amérique [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les palmiers sont des plantes très importantes dans les régions chaudes et tropicales. Il en existe environ 2 800 espèces. Ils poussent sous la forme d’arbres, d’arbrisseaux ou de lianes. Les palmiers ont un tronc unique couronné d’une touffe de grandes feuilles. Ils peuvent mesurer jusqu’à 60 mètres de hauteur. Parfois, au contraire, ils n’ont presque pas de tronc et sont tout petits [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orangers, ils ont donné naissance aux pomelos, dont les fruits sont aussi appelés pomelos. Les principaux producteurs de pamplemousses et de pomelos sont les États-Unis, la Chine, l’Afrique du Sud et le Mexique [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les papayes sont des fruits tropicaux qui ressemblent à des melons de forme ovale. Elles poussent sur des papayers. Les papayes poussent dans les régions tropicales. Les principaux producteurs sont le Brésil, le Mexique, le Nigeria, l’Inde et l’Indonésie. Les papayers sont des arbres sans branches dont le tronc est terminé par un bouquet de feuilles [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les patates douces sont des plantes d’une grande valeur nutritionnelle et riches en vitamine A. Elles poussent dans la majorité des pays chauds et humides. Elles n’ont aucune parenté avec les ignames ou les pommes de terre. Les patates douces sont produites par des plantes grimpantes. Ces plantes ont des fleurs en forme d’entonnoir, qui poussent en grappes et sont teintées de rose ou de mauve [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pavots sont des fleurs de la même famille que les coquelicots. Ils sont cultivés dans les jardins pour leurs belles fleurs aux pétales fins comme du papier. Les pavots poussent dans les régions tempérées du monde entier. La plupart des espèces préfèrent les sols humides et bien ensoleillés. Mais certaines poussent dans les déserts rocheux. Les pavots sont de taille variable [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pêches sont des fruits charnus à noyau (drupes). Il en existe des milliers de variétés, et elles font partie des fruit les plus consommés dans le monde. Les pêches poussent dans des pêchers, arbres des régions tempérées. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Italie, l’Espagne, les États-Unis, la Grèce et la Turquie. Les pêchers peuvent atteindre 6,5 mètres de hauteur [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pélargoniums (souvent appelés géraniums dans le langage courant) sont des plantes à fleurs poussant à l’état sauvage ou cultivées. Il en existe de nombreuses variétés, pour la plupart très odorantes. On les trouve communément sous les climats doux et relativement humides d’Europe, d’Amérique du Nord et d’Afrique. Les plantes cultivées préfèrent un sol assez sec, aiment le soleil et craignent le gel [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les peupliers sont des arbres à croissance rapide. Ils sont appréciés pour leur beauté et l’ombre qu’ils procurent. Les trembles et les peupliers noirs en sont des espèces. Les saules sont de très proches parents. Les peupliers poussent dans de nombreuses régions d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Asie et d’Afrique du Nord. Ils apprécient les terrains humides et boisés, ou les points d’eau [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les piments sont les plantes qui donnent les fruits du même nom. Ceux-ci sont consommés en légumes ou transformés en épice ou en condiment. Les piments appartiennent à la même famille que les tomates, les pommes de terre et les aubergines. Les piments poussent à l’état sauvage dans les régions tropicales de l’Asie et de l’Amérique centrale et du Sud [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pins sont parmi les arbres les plus anciens de la planète. Certains vivent jusqu’à 6 000 ans. Il existe 90 espèces de pins. Les pins varient grandement en taille. S’ils atteignent parfois à peine 1 mètre, certains dépassent 60 mètres de hauteur. Leurs feuilles, très fines, sont appelées aiguilles. Les pins sont des arbres à feuilles persistantes [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pissenlits sont des plantes vivaces (qui repoussent chaque année à partir du même pied) à fleurs jaune vif qui donnent des petites graines duveteuses. Les pissenlits appartiennent à la même famille que les pâquerettes et les tournesols. Les pissenlits sont originaires d’Europe et d’Asie. En général, ils sont petits, et poussent près du sol. Des feuilles, vertes et dentelées, sont disposées en rosette à la base d’une tige creuse [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Plantes, ou plus rarement arbustes, à grosses fleurs, les pivoines se déclinent en milliers de variétés. Les plantes viennent d’Europe et d’Asie, les arbustes, exclusivement de Chine. Les pivoines aiment le soleil. Leurs fleurs éclosent à la fin du printemps ou au début de l’été. Elles se fanent au bout d’une semaine environ. Les plantes produisent alors des graines [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les plantes aromatiques sont à l’origine des aromates. La menthe, le basilic, l’origan, le laurier et le thym figurent parmi les plus courantes. On les utilise fraîches ou séchées pour assaisonner des plats ou préparer des tisanes. Elles servent aussi à fabriquer des produits cosmétiques et des médicaments. La plupart des plantes aromatiques aiment les climats tempérés [...]

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les poires sont des fruits à pépins qui poussent sur les poiriers. On les mange crues ou cuites, dans les salades, les desserts ou en compote, et on boit leur nectar (jus de poire). Elles sont riches en fibres et en potassium. Les poiriers poussent dans les régions tempérées. La Chine, l’Italie et les États-Unis en sont les principaux producteurs. Les poiriers peuvent atteindre 15 mètres de hauteur et vivre plus de 75 ans [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pois, comme les autres légumineuses du jardin potager, sont cultivés pour leurs graines. Les pois et les lentilles sont cultivés depuis l’Antiquité. Les haricots, les arachides et les trèfles sont également des légumineuses. Il existe de nombreuses variétés de pois, naines ou grimpantes, de printemps ou d’hiver. Elles aiment les sols bien drainés, la fraîcheur et le soleil [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, on en fait des frites ou des chips. Les pommes de terre appartiennent à la même famille que les aubergines, les tomates et les piments [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pommes sont l’un des fruits les plus cultivés au monde. Elles sont consommées depuis très longtemps. Il en existe des milliers de variétés. Elles poussent dans des arbres, les pommiers, de la même famille que les rosiers. Répartition géographique Les pommes sont cultivées en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les principaux producteurs sont la Chine, les États-Unis, l’Iran, la Turquie, la Russie et la France [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Consommées depuis l’Antiquité, les prunes sont des petits fruits au goût sucré ou acidulé. Elles poussent sur des arbres ou des arbustes, les pruniers, qui sont parfois d’une grande beauté. Il existe de nombreuses variétés de prunes. Elles poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les principaux producteurs sont la Chine, la Serbie, les États-Unis et la Roumanie [...]

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins apprécient les milieux boisés et tempérés. On les trouve en grande quantité en France, en Espagne, en Italie, en Turquie et en Géorgie. Des variétés ont été développées plus tard sur le continent américain [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les rhododendrons sont des plantes à feuilles luisantes et à belles fleurs. Leur nom vient des mots grecs rhodon (« rose ») et dendron (« arbre »). Il existe plus de 800 espèces de rhododendrons. On les trouve partout, sauf en Afrique et en Amérique du Sud. Beaucoup poussent dans l’Himalaya et dans les montagnes de Malaisie, en Asie [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les rhubarbes sont des plantes à longue tige terminée par de grandes feuilles. Il existe plusieurs espèces de rhubarbe, notamment la rhubarbe alimentaire, ou potagère, et la rhubarbe médicinale. Originaires d’Asie, elles poussent aujourd’hui partout, mais préfèrent les climats tempérés. Les rhubarbes présentent des feuilles vertes en forme de cœur, parfois parcourues de veines ou de rides [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le riz est une céréale qui constitue l’alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablement une céréale différente. Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, plus de 90 % de la production mondiale de riz vient d’Asie [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les roses, fleurs des rosiers, dégagent de riches senteurs. Il existe plus de 100 espèces de rosiers. La plupart des roses de jardin et d’ornement sont des variétés hybrides. Les rosiers, présents presque partout dans le monde, poussent sous forme de buisson ou de plante grimpante. Leurs tiges ont en général de grosses épines. La taille et la couleur des fleurs sont très variables [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les sapins sont des arbres à feuilles persistantes de la famille des pins. Leur bois est largement exploité, et les jeunes plants sont utilisés comme arbres de Noël. Il en existe plus de 40 espèces. Les sapins poussent dans les régions fraîches et humides d’Europe, d’Amérique centrale et du Nord, d’Asie et d’Afrique du Nord. Le sapin des Vosges, ou sapin blanc, est le plus fréquent en Europe, où [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les saules représentent une grande variété d’arbustes et d’arbres : il en existe plus de 300 espèces. L’une des plus connues est le saule pleureur, grand arbre aux branches pendantes. De petite taille, l’osier en est un autre représentant. Les saules poussent dans les zones tempérées d’Amérique du Sud et du Nord, d’Europe et d’Asie. La plupart croissent près des rivières, des lacs ou des marais [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le seigle est une céréale qui s’accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, possède une tige ronde et creuse. Les feuilles sont fines et allongées, de couleur bleu-vert et de texture rêche. La tige présente à son extrémité un mince épi, qui renferme les grains de seigle [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les séquoias sont des conifères qui poussent naturellement en Amérique du Nord. Il en existe 2 espèces : le séquoia géant et le séquoia toujours vert, dont le bois est rouge. Les premiers se concentrent sur les versants ouest des montagnes de la Sierra Nevada, en Californie. Les seconds longent les côtes humides de l’océan Pacifique, en Oregon et en Californie [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le sorgho, ou gros mil, est une plante céréalière parmi les plus cultivées d’Afrique. On le cultive aussi en Amérique du Sud et du Nord, en Asie, dans le sud de l’Europe et en Australie. Les plantes mesurent en général entre 0,5 et 2,5 mètres, mais elles peuvent atteindre 4,5 mètres. Les grappes de fleurs qui poussent au sommet contiennent entre 800 et 3 000 grains arrondis [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les soucis sont des plantes à fleurs très colorées, répandues dans les jardins. On les plante aussi dans les potagers, car leurs feuilles ont une forte odeur qui repousse les insectes parasites. Les soucis viennent du sud-ouest de l’Amérique du Nord, et d’Amérique centrale et du Sud. Il en existe environ 30 espèces. Ce sont des plantes annuelles, qui ne vivent qu’un an [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le thé est une boisson stimulante. On l’obtient en faisant infuser dans de l’eau chaude les feuilles de l’arbuste du même nom. Le thé est particulièrement apprécié en Asie, au Royaume-Uni, dans les pays de culture britannique et au Moyen-Orient. À partir d’un même arbuste, on peut fabriquer du thé vert (feuilles non fermentées), noir (feuilles fermentées et séchées) ou blanc (avec les bourgeons floraux) [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les tomates, souvent considérées comme des légumes, sont en fait des fruits. Elles poussent dans toutes les régions tempérées de la planète. Elles appartiennent à la même famille que les pommes de terre, les aubergines et les piments. La Chine, les États-Unis et la Turquie en sont les premiers producteurs. Les plants de tomate présentent de nombreuses branches fines [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les tournesols sont des plantes dont le sommet porte une grosse fleur jaune. Leur nom vient du fait que la fleur se tourne d’est en ouest pour suivre le Soleil. Cultivés à l’origine en Amérique, on les trouve aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde. Les tournesols font figure de géants parmi les fleurs. Leur tige rugueuse et poilue atteint de 1 à 4,5 mètres de hauteur [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les trèfles sont des plantes dont les petites feuilles vertes sont divisées en 3 parties appelées folioles. Les trèfles à 4 feuilles sont très rares. Plusieurs plantes légumineuses sont des trèfles. Certaines appartiennent à la famille des pois : le trèfle blanc, le petit trèfle jaune et la luzerne. Ces plantes poussent dans toutes dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les trembles sont des arbres très connus pour leurs feuilles longues, plates et légères qui bougent, ou tremblent, au moindre vent. Les trembles sont une espèce de peuplier, ce dernier étant un parent proche des saules. Il existe 3 variétés de trembles. Le peuplier-tremble est présent en Europe, en Afrique du Nord et en Asie. Le peuplier faux-tremble et le peuplier à grandes dents poussent en Amérique du Nord [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les tulipes sont des plantes qui fleurissent au début du printemps. Elles appartiennent à la même famille que les lis, les jacinthes, les oignons et les poireaux. Il en existe environ 4 000 variétés. Les tulipes sont originaires du sud de l’Asie centrale. Elles ont été introduites en Europe dans les années 1530, et plus tard dans les autres régions du monde [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les violettes sont des plantes aux fleurs délicates. Appréciées dans les jardins, elles poussent aussi à l’état sauvage. Il en existe environ 500 espèces, parmi lesquelles la violette odorante et la pensée. En revanche, la violette du Cap, plus souvent appelée saintpaulia, appartient à une autre famille. Les violettes aiment les étés chauds et les hivers rigoureux [...]

Document

  • Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre

    Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]