Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CITRON VERT

  • Écrit par
Citron vert - crédits : © Grant Heilman Photography

Citron vert

Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges et les pamplemousses.

Les limettiers poussent dans de nombreuses régions chaudes, dont le bassin méditerranéen, l’Asie du Sud-Est, les Antilles, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud. Le Brésil est le premier producteur mondial de citrons verts.

Les limettiers sont de petits arbres, semblables à des arbustes, avec de petites feuilles et des épines très pointues. Leurs fruits se développent à partir de fleurs blanches[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CITRON VERT [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes du monde. L’Espagne, l’Inde, l’Iran, l’Argentine et les États-Unis sont les principaux pays producteurs. Les citronniers atteignent de 3 à 6 mètres [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l’orange douce, l’orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L’orange douce est l’agrume le plus cultivé dans le monde. Les orangers sont originaires des régions tropicales d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans la plupart des régions chaudes de la planète [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orangers, ils ont donné naissance aux pomelos, dont les fruits sont aussi appelés pomelos. Les principaux producteurs de pamplemousses et de pomelos sont les États-Unis, la Chine, l’Afrique du Sud et le Mexique [...]