Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

FRAMBOISE

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Chaque framboise est une grappe de petits fruits serrés les uns contre les autres.
Framboise - crédits : © age fotostock/SuperStock

Framboise

Les framboises sont des fruits juteux très fragiles. Elles sont riches en vitamines C et A, ainsi qu’en fer.

Elles poussent en Europe et aux États-Unis. Elles apprécient les régions tempérées, où il ne fait ni trop chaud en été, ni trop froid en hiver.

Les framboises sont généralement rouges, parfois violettes ou noires. Elles poussent sur des buissons épineux, les framboisiers, produisant de petites fleurs qui se transforment en fruits.

Pour les botanistes, les framboises sont des fruits composés. Elles sont formées d’une grappe de petits fruits, appelés drupes, issus d’une même fleur. Ces fruits sont[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. FRAMBOISE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]