Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

POIRE

  • Écrit par
Poires - crédits : © Mike Powles/ Getty Images

Poires

Les poires sont des fruits à pépins qui poussent sur les poiriers. On les mange crues ou cuites, dans les salades, les desserts ou en compote, et on boit leur nectar (jus de poire). Elles sont riches en fibres et en potassium.

Les poiriers poussent dans les régions tempérées. La Chine, l’Italie et les États-Unis en sont les principaux producteurs.

Les poiriers peuvent atteindre 15 mètres de hauteur et vivre plus de 75 ans. Leurs feuilles, arrondies ou ovales, poussent en même temps que les fleurs. Celles-ci mesurent environ 2,5 centimètres de largeur et présentent 5 pétales blancs et ronds. Une partie de la fleur donne[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. POIRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]