Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRUME

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Plus de 100 millions de tonnes d'agrumes sont produites chaque année. Les oranges représentent plus de la moitié du volume total.
Agrumes - crédits : © Anna Tukhfatullina Food Photographer/ Stylist/ Pexels.com

Agrumes

Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces ( oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos,[...]

Répartition géographique

Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde. Ils sont originaires du sud de la Chine et d’autres pays d’Asie. Des marchands arabes les importèrent au Moyen-Orient, en Afrique et en Europe. Les[...]

Caractères physiques

La peau des agrumes, ou écorce, recouvre la pulpe (chair) divisée en quartiers (8 ou plus). Chaque quartier contient un grand nombre de minuscules poches de jus et des pépins (graines). Mais les cultivateurs savent aussi faire pousser de nombreuses espèces sans pépins.

Les oranges et les pomelos (souvent appelés pamplemousses dans le langage courant) sont ronds. Les premières sont, d’habitude, de couleur orange, les seconds, jaunes et souvent plus gros. Les orangers et les pomelos (arbres) atteignent souvent 6 mètres de hauteur. Ils ont des fleurs blanches et des feuilles vertes luisantes.

Les pamplemousses vrais sont de gros fruits jaunes et ronds ou en forme de poire. Leur pulpe est pâle ou rose-rouge. Les pamplemoussiers mesurent de 6[...]

Utilisation

Les agrumes sont riches en vitamine C. On les consomme souvent crus ou pressés. On peut aussi les utiliser pour parfumer des boissons ou des plats cuisinés, en faire des conserves ou des confitures.

Les écorces[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AGRUME [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges et les pamplemousses. Les limettiers poussent dans de nombreuses régions chaudes, dont le bassin méditerranéen, l’Asie du Sud-Est, les Antilles, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes du monde. L’Espagne, l’Inde, l’Iran, l’Argentine et les États-Unis sont les principaux pays producteurs. Les citronniers atteignent de 3 à 6 mètres [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l’orange douce, l’orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L’orange douce est l’agrume le plus cultivé dans le monde. Les orangers sont originaires des régions tropicales d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans la plupart des régions chaudes de la planète [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orangers, ils ont donné naissance aux pomelos, dont les fruits sont aussi appelés pomelos. Les principaux producteurs de pamplemousses et de pomelos sont les États-Unis, la Chine, l’Afrique du Sud et le Mexique [...]