Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces ( oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos,[...]
Répartition géographique
Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde. Ils sont originaires du sud de la Chine et d’autres pays d’Asie. Des marchands arabes les importèrent au Moyen-Orient, en Afrique et en Europe. Les[...]
Caractères physiques
La peau des agrumes, ou écorce, recouvre la pulpe (chair) divisée en quartiers (8 ou plus). Chaque quartier contient un grand nombre de minuscules poches de jus et des pépins (graines). Mais les cultivateurs savent aussi faire pousser de nombreuses espèces sans pépins.
Les oranges et les pomelos (souvent appelés pamplemousses dans le langage courant) sont ronds. Les premières sont, d’habitude, de couleur orange, les seconds, jaunes et souvent plus gros. Les orangers et les pomelos (arbres) atteignent souvent 6 mètres de hauteur. Ils ont des fleurs blanches et des feuilles vertes luisantes.
Les pamplemousses vrais sont de gros fruits jaunes et ronds ou en forme de poire. Leur pulpe est pâle ou rose-rouge. Les pamplemoussiers mesurent de 6[...]
Utilisation
Les agrumes sont riches en vitamine C. On les consomme souvent crus ou pressés. On peut aussi les utiliser pour parfumer des boissons ou des plats cuisinés, en faire des conserves ou des confitures.
Les écorces[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter