Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

POIS

  • Écrit par
Pois - crédits : © G. Buttner—Naturbild / Photo Researchers, Inc.

Pois

Les pois, comme les autres légumineuses du jardin potager, sont cultivés pour leurs graines. Les pois et les lentilles sont cultivés depuis l’Antiquité. Les haricots, les arachides et les trèfles sont également des légumineuses.

Il existe de nombreuses variétés de pois, naines ou grimpantes, de printemps ou d’hiver. Elles aiment les sols bien drainés, la fraîcheur et le soleil. Les variétés grimpantes peuvent mesurer près de 2 mètres. Les pois produisent des fleurs rouge violacé, roses ou blanches. Ce sont des plantes annuelles, qui doivent être ressemées chaque année.[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. POIS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par

    L’arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L’arachide pousse dans les régions chaudes du monde entier, de préférence dans les sols sablonneux. La Chine, l’Inde, les États-Unis et le Nigeria assurent l’essentiel de la production mondiale [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...]