Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CERISE

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Certaines espèces de cerisier sont cultivées pour la beauté de leurs fleurs, et non pour leurs fruits.
Cerises - crédits : © Grant Heilman Photography

Cerises

Les cerises sont de petits fruits ronds sucrés ou aigres Les cerisiers sont très répandus en Europe, en Amérique du Nord et dans l’est de l’Asie.

Les cerises sucrées et les cerises aigres proviennent de 2 types d’arbres différents. Les cerisiers doux, ou merisiers (sous leur forme sauvage), sont de grands arbres qui atteignent 11 mètres. Leurs fruits sucrés sont en général ronds ou en forme de cœur. Leur couleur varie du jaune au rouge, presque noir. On les mange le plus souvent crus.

Les cerisiers aigres, ou griottiers, sont plus petits : ils atteignent rarement 5 mètres. Les cerises aigres, rondes et plus petites, sont[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CERISE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]