Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

FRUIT

  • Écrit par
Fruits - crédits : © larcobasso/ Fotolia

Fruits

Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix.

Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux.

Il existe 2 types de fruits : les fruits charnus et les fruits secs. Les premiers possèdent une chair juteuse entourant les graines, alors que les seconds contiennent peu de jus. Les fruits à coque (noix, amande) et à gousse (fève, haricot) sont des fruits secs. Certains fruits charnus (pommes, baies, oranges) renferment plusieurs graines,[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. FRUIT [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les fleurs sont les organes reproducteurs des plantes. Elles fabriquent les graines qui donneront naissance à de nouvelles plantes. La plupart des végétaux, y compris des arbres, fleurissent. Caractères physiques Les fleurs présentent une grande diversité de formes, de tailles, de couleurs et de parfums. Elles sont parfois si minuscules qu’on les remarque à peine [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvelle plante, les graines ont besoin de certaines conditions. Il leur faut de l’air, de l’eau, une température adéquate, un sol adapté et une certaine quantité de lumière [...]

    • Écrit par

    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...]