Le riz est une céréale qui constitue l’ alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablement une céréale différente.
Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, plus de 90 % de la production mondiale de riz vient d’Asie.
Le riz pousse en général dans des rizières irriguées. Celles-ci sont formées de sillons de terre noyés sous 5 à 10 centimètres d’eau. Elles restent immergées ainsi pendant la majeure partie de la croissance du riz.
La plante en tant que telle peut dépasser 1 mètre de hauteur. Elle présente plusieurs tiges à feuilles longues et plates. Chaque tige se termine par un épi fin et allongé qui possède des fleurs vert et jaune. Ces fleurs renferment les grains de riz.
Après la récolte, le riz (alors appelé[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter