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CÉRÉALE

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Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho.

Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme. La balle est l’enveloppe extérieure qui protège le grain. Le germe est la partie du grain qui peut se développer pour donner naissance à un nouveau plant. L’ endosperme fournit sa nourriture au germe. Les céréales dites complètes comportent ces 3 parties. Elles sont plus nourrissantes que les céréales traitées, ou raffinées, qui ne contiennent plus que l’endosperme.

Les céréales se consomment de diverses façons. Certaines (riz, maïs) se mangent nature. Elles peuvent aussi entrer dans la composition d’autres aliments, comme les céréales du petit déjeuner.[...]

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Encyclopædia Universalis. CÉRÉALE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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