Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CALEBASSE

  • Écrit par
Calebasse - crédits : © Alfred Weintoegl/ Panther Media/ Agefotostock

Calebasse

Les calebasses sont des fruits souvent très colorés, à l’écorce dure et aux formes variées. C’est une variété de courge, comme les citrouilles, les concombres et les melons.

À l’origine, les calebasses poussaient en Amérique ainsi qu’en Afrique et en Asie tropicales. Elles ont été  parmi les premières plantes cultivées. Aujourd’hui, elles sont récoltées dans les régions au climat doux ou tropical du monde entier.

Les calebasses poussent sur des plantes grimpantes ou rampantes, collantes et couvertes de poils rêches et piquants. Ces plantes ont de grandes feuilles et des fleurs jaunes ou blanches. Les plus petites calebasses[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CALEBASSE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrouilles sont des fruits. Ce sont des courges, comme les courgettes, les concombres ou les melons. Elles ressemblent aux potirons, lesquels sont cependant plus petits. Les citrouilles sont cultivées dans toute l’Europe et l’Amérique du Nord. Elles poussent sur de très longues tiges rampantes, aux feuilles rugueuses en forme de cœur et aux grandes fleurs jaunes [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les courges sont des fruits cultivés dans le monde entier, sauf sous les climats les plus froids. Les melons, les concombres et les calebasses sont des variétés de courges. Les courges poussent sur de longues plantes rampantes aux grandes feuilles vert sombre. Leurs fleurs en forme d’entonnoir vont du jaune à l’orangé. Les fruits peuvent être ronds, ovales ou en forme d’obus [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]