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THÉ

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  • D’abord utilisé comme médicament, le thé devint une boisson quotidienne vers 200 apr. J.-C.
Thé - crédits : © Laughingmango/ iStock Unreleased/ Getty Images

Thé

Le thé est une boisson stimulante. On l’obtient en faisant infuser dans de l’eau chaude les feuilles de l’arbuste du même nom. Le thé est particulièrement apprécié en Asie, au Royaume-Uni, dans les pays de culture britannique et au Moyen-Orient.

À partir d’un même arbuste, on peut fabriquer du thé vert (feuilles non fermentées), noir (feuilles fermentées et séchées) ou blanc (avec les bourgeons floraux). Probablement originaire de Chine, le thé est aujourd’hui cultivé dans de nombreux autres pays asiatiques, notamment en Inde. Certains pays d’Europe de l’Est, d’Afrique et d’Amérique du Sud le cultivent aussi.

D’autres boissons obtenues[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. THÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

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    • 2 médias

    Les feuilles sont un organe essentiel des plantes, dont elles assurent la nutrition grâce à la photosynthèse. Elles varient considérablement en taille, en forme et en couleur d’une plante à l’autre. Structure La plupart des feuilles sont composées d’un limbe (partie large et plate) et d’un pétiole (partie rétrécie en forme de queue, qui les rattache à la plante) [...]