Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

PRUNE

  • Écrit par
Prunes - crédits : © Grant Heilman

Prunes

Consommées depuis l’Antiquité, les prunes sont des petits fruits au goût sucré ou acidulé. Elles poussent sur des arbres ou des arbustes, les pruniers, qui sont parfois d’une grande beauté.

Il existe de nombreuses variétés de prunes. Elles poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les principaux producteurs sont la Chine, la Serbie, les États-Unis et la Roumanie.

Les pruniers varient en taille, en forme et en couleur. Certains arbustes dépassent à peine 1 mètre de hauteur, et d’autres arbres atteignent 10 mètres. Les feuilles peuvent être vertes, vert-rouge, ou rouge violacé.

Les pruniers présentent de fines branches, parfois épineuses, qui donnent des grappes de fleurs. De[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. PRUNE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    Les abricots sont des fruits orangés à la peau veloutée, apparentés aux prunes et aux pêches. Les abricotiers appartiennent à la même famille que les rosiers. Les abricotiers sont originaires de Chine. On en trouve aujourd’hui dans tout le centre et le sud-est de l’Asie. Ils sont cultivés dans certaines régions d’Europe du Sud, d’Afrique du Nord et d’Amérique du Nord (Californie) [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les cerises sont de petits fruits ronds sucrés ou aigres Les cerisiers sont très répandus en Europe, en Amérique du Nord et dans l’est de l’Asie. Les cerises sucrées et les cerises aigres proviennent de 2 types d’arbres différents. Les cerisiers doux, ou merisiers (sous leur forme sauvage), sont de grands arbres qui atteignent 11 mètres. Leurs fruits sucrés sont en général ronds ou en forme de cœur [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pêches sont des fruits charnus à noyau (drupes). Il en existe des milliers de variétés, et elles font partie des fruit les plus consommés dans le monde. Les pêches poussent dans des pêchers, arbres des régions tempérées. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Italie, l’Espagne, les États-Unis, la Grèce et la Turquie. Les pêchers peuvent atteindre 6,5 mètres de hauteur [...]