Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CAROTTE

  • Écrit par
Carotte - crédits : © Kenneth and Brenda Formanek/EB Inc.

Carotte

Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines.

Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de couleur orange, mais on trouve aussi des carottes blanches, jaunes ou violettes. Leur chair est ferme et croquante. Leur peau, plutôt lisse, présente parfois des rides.

Les carottes poussent sous les climats frais à chauds, de préférence dans des sols meubles (peu compacts). Si elles sortent de terre, elles deviennent vertes au soleil et prennent un goût amer. Pour éviter cela, les cultivateurs veillent à bien les recouvrir de terre.

Des feuilles à longues tiges[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CAROTTE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...]