Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AVOCAT, botanique

  • Écrit par
Avocat - crédits : © Enviromantic/ E+/ Getty Images

Avocat

Contrairement à ce qu’on pense souvent, les avocats ne sont pas des légumes. Ce sont en fait des fruits ( drupes) qui renferment une grosse graine en leur centre.

Les avocatiers sont des arbres de la même famille que les lauriers et les canneliers. On compte plus de 1 000 variétés d’avocats. Mais on n’en trouve que quelques-unes dans le commerce.

Les avocatiers poussent à l’état sauvage au Mexique, en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Les Amérindiens ont développé plusieurs variétés d’avocat il y a des milliers d’années. Aujourd’hui, on cultive l’avocat dans de nombreuses régions du monde, très ensoleillées et aux hivers doux. Le premier producteur mondial reste le Mexique. Viennent ensuite le Chili, l’Indonésie, les États-Unis et[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AVOCAT, botanique [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 5 médias

    Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusieurs milliers d’années. On compte plus de 80 000 espèces d’arbres. Chênes, sapins, peupliers, bouleaux et palmiers ne sont que quelques-uns des plus connus [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les lauriers sont des buissons ou de petits arbres, dont l’espèce la plus connue est le laurier-sauce. Ils appartiennent à la même famille que le camphrier et le cannelier. En revanche, certaines plantes à fleurs (laurier-rose, laurier-cerise) ou non (laurier-tin) sont abusivement appelées lauriers. Elles appartiennent en réalité à des familles différentes [...]