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OLIVE

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  • Dans l'Antiquité, l'huile d'olive était utilisée en cuisine, mais aussi dans les lampes et au cours de cérémonies.
Olives - crédits : © twiga05/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Olives

Les hommes cultivent les oliviers depuis l’Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd’hui, les oliviers poussent dans de nombreuses régions du monde. Les principaux producteurs d’olives sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce.

Les oliviers sont de très beaux arbres. Leurs feuilles sont vert foncé sur le dessus, et argentées en dessous. Leur tronc est tortueux. En général, les oliviers mesurent entre 3 et 12 mètres de hauteur, mais ils peuvent être plus grands.

Les oliviers fleurissent à la fin du printemps. Certaines des petites fleurs blanches donnent des fruits, les olives. Dans ce fruit se trouve un noyau, qui renferme une ou deux graines. Les oliviers[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. OLIVE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]