Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AMANDE

  • Écrit par
Amande - crédits : © George D. Lepp/ Corbis Documentary/ Getty Images

Amande

Les amandes sont les graines de l’amandier, un arbre de la même famille que le pêcher. On peut les consommer telles quelles ou dans des plats cuisinés. On peut aussi les broyer pour en faire de la pâte d’amande ou les presser pour obtenir une huile parfumée.

Il existe 2 types d’amandes : les amandes douces, que l’on mange, et les amandes amères, qui contiennent un poison. Mais, une fois le produit toxique éliminé, l’huile tirée des amandes amères peut servir à parfumer des mets.

Les principaux producteurs d’amandes sont les États-Unis, l’Espagne, l’Italie et l’Iran.

Les amandiers ne dépassent guère 9 mètres de hauteur. Leurs fleurs, qui s’épanouissent au début du printemps, sont blanches pour les[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AMANDE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par

    Les noix sont les fruits du noyer. Les premiers producteurs en sont la Chine, les États-Unis, la Turquie et l’Iran. Les noyers sont des arbres qui poussent dans les régions tempérées. Ils produisent une substance toxique qui nuit aux autres arbres. Ils poussent donc de manière isolée et se rencontrent rarement en forêt. Leurs feuilles caduques sont très épaisses [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pêches sont des fruits charnus à noyau (drupes). Il en existe des milliers de variétés, et elles font partie des fruit les plus consommés dans le monde. Les pêches poussent dans des pêchers, arbres des régions tempérées. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Italie, l’Espagne, les États-Unis, la Grèce et la Turquie. Les pêchers peuvent atteindre 6,5 mètres de hauteur [...]