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AIL

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Ail - crédits : © Peter Carter

Ail

L’ ail est une plante très proche de l’oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés.

L’ail est originaire d’Asie centrale. Aujourd’hui, il pousse également à l’état sauvage dans le sud de la France et en Italie.

L’ail est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années). Le sommet de la tige produit en général des fleurs et des bulbilles (minuscules bulbes). Mais les bulbes dont on se sert en cuisine se trouvent dans le sol. Chaque bulbe (tête d’ail) est divisé en gousses (20 au maximum), chacune enveloppée dans une fine peau, semblable à du[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AIL [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    Les lis, ou lys, sont des plantes appréciées pour la beauté et le parfum de leurs fleurs. Il en existe entre 80 et 100 variétés. Ils appartiennent à une grande famille, qui comprend quelque 4 000 espèces. Ils sont ainsi apparentés aux tulipes, aux jonquilles, aux jacinthes, aux oignons et aux poireaux. Les lis poussent à l’état sauvage en Asie, en Europe et en Amérique du Nord [...]

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