Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ÉPICE

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Le poivre noir est sans doute la plus connue des épices. Ces baies sont issues d'une liane originaire d'Inde.
Épices - crédits : © Luca Marchi/ EyeEm/ Getty Images

Épices

Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles.

Les épices proviennent de diverses parties des plantes. Le poivre, la coriandre, le pavot, le sésame, la cardamome et la muscade sont des graines. Les clous de girofle sont des boutons de fleurs. Les piments sont des fruits. La cannelle provient de l’écorce d’un arbre, le cannelier. Le gingembre et le curcuma sont des racines. Les feuilles ou les tiges de certaines plantes utilisées en guise d’épices sont plutôt appelées plantes aromatiques.

Autrefois, on utilisait beaucoup les épices[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Document

Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices

Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...]


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ÉPICE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 6 médias

    Lorsque Christophe Colomb quitta l'Espagne pour traverser l’océan Atlantique en 1492, il espérait atteindre l’est de l’Asie. Il pensait y être parvenu quand il accosta dans une île des Caraïbes. Il arrivait en fait dans un nouveau monde, composé d’un continent et de multiples îles, que de nombreux Européens explorèrent ensuite. L’Amérique tire son nom d’un marchand et explorateur italien, Amerigo Vespucci [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les plantes aromatiques sont à l’origine des aromates. La menthe, le basilic, l’origan, le laurier et le thym figurent parmi les plus courantes. On les utilise fraîches ou séchées pour assaisonner des plats ou préparer des tisanes. Elles servent aussi à fabriquer des produits cosmétiques et des médicaments. La plupart des plantes aromatiques aiment les climats tempérés [...]