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BLÉ

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Blé - crédits : © André aime/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Blé

Le blé est une céréale très importante. C’est l’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières.

Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis.

On compte des milliers d’espèces de blé. Leur taille varie entre 0,6 et 1,5 mètre. La plupart ont une tige creuse. En haut de la tige se trouve un épi, constitué de 20 à 100 minuscules fleurs. Ces fleurs produisent des grains de blé. La couleur des grains varie selon les espèces : brun-rouge foncé, brun, marron, blanc, crème ou jaune.

Les agriculteurs récoltent le blé à l’aide[...]

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Encyclopædia Universalis. BLÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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