Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses ( lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21[...]
Diversité des oléagineux
Un grand nombre de graines et de fruits contiennent des huiles. Ils proviennent soit de cultures annuelles, soit d’arbres.
Les graines les plus cultivées sont le soja, le colza, le tournesol, l’arachide, le sésame. Les grains de maïs, de coton et de lin donnent également des huiles. En Europe, l’huile et les tourteaux de lin prennent une place croissante depuis le début du 21e siècle dans l’alimentation animale, en raison de leur richesse en certains acides oléiques ( oméga 3, oméga 6). Ces éléments, bénéfiques pour la santé humaine, se retrouvent dans le lait et la viande que nous consommons.
Les fruits oléagineux sont l’olive, le fruit du palmier à[...]
Lieux de culture et de transformation
Ces plantes ont des aires écologiques différentes. Le colza pousse sous des climats assez froids : Canada, Europe du Nord et certaines régions de l’Inde. Le tournesol est adapté aux zones continentales chaudes en été (sud de la France, Europe de l’Est, Russie). Le soja demande un peu plus de chaleur et d’humidité. Il est principalement cultivé en Chine, sa zone d’origine, aux États-Unis, au Brésil et en Argentine. Les oliviers, craignant le gel mais pas la sécheresse, sont méditerranéens. L’arachide vient de régions tropicales sèches. Cocotiers et palmiers à huile poussent dans des zones tropicales humides.[...]
Les oléagineux : produits alimentaires sensibles
La demande en oléagineux ne cesse de croître, en particulier dans les pays émergents comme la Chine, l’Inde et le Brésil, pour l’alimentation des animaux (tourteaux) et les carburants. Leur prix pour l’alimentation humaine augmente fortement, notamment dans les pays en développement où l’huile est une matière première culinaire importante. Ces augmentations furent, avec celles des céréales, à l’origine des « émeutes de la faim » survenues à partir de[...]
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