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MYRTILLE

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Myrtilles - crédits : © Scott Bauer/USDA

Myrtilles

Les myrtilles sont des petits fruits d’un bleu profond, qui poussent sur des arbrisseaux. Leur goût est légèrement acide. On les mange crues, ou cuites en pâtisserie et en confiture. Elles renferment des vitamines C et A, ainsi que du fer.

Les myrtilles poussent dans les bois et les régions vallonnées d’Amérique du Nord, de Grande-Bretagne, d’Europe du Nord et d’Asie. En Europe, elles abondent en Bavière (Allemagne).

Au printemps, les arbrisseaux à myrtilles produisent des fleurs, qui donneront chacune une myrtille. Pour cette raison, les botanistes considèrent les[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. MYRTILLE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...]