Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AVOINE

  • Écrit par
Avoine - crédits : © Grant Heilman/Grant Heilman Photography, Inc.

Avoine

L’ avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine.

Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. Il produit en général plusieurs tiges. Les grains poussent sur des grappes de petits épis, ou épillets, au bout de chaque tige. Chaque plant peut donner des dizaines de grains.

L’avoine sert surtout à nourrir les animaux d’élevage. La partie non consommable, ou paille, sert de litière pour les animaux.

Les hommes consomment l’avoine sous différentes formes. Les flocons[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AVOINE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...]