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HARICOT

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Haricot - crédits : © Shulevskyy Volodymyr/ Shutterstock

Haricot

Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne.

Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde. Ce sont le plus souvent des buissons ou des plantes grimpantes.

Il existe des haricots de différentes couleurs (blancs, verts, jaunes, bruns, roses, rouges, violets et noirs) et de formes diverses (ronds, ovales, plats ou en forme de rognon).

Ils sont contenus dans une enveloppe verte, jaune, rouge ou violette appelée cosse ou gousse, longue de 7 à 20 centimètres. Celle-ci étant souvent trop dure pour être mangée, les haricots sont généralement[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. HARICOT [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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