Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CONCOMBRE

  • Écrit par
Cornichons - crédits : © Walter Chandoha

Cornichons

Les concombres, souvent considérés comme des légumes, sont en fait des fruits car ils contiennent des graines. Ils appartiennent à la même famille que les melons, les courgettes et les citrouilles.

On cultive les concombres dans le monde entier. Dans les régions froides, on les fait pousser en serre. Dans les régions au climat plus doux, on les cultive en plein champ ou dans les potagers.

Les concombres poussent sur de longues tiges rampantes aux feuilles rugueuses. Le long fruit vert et ferme se développe à partir d’une[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CONCOMBRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrouilles sont des fruits. Ce sont des courges, comme les courgettes, les concombres ou les melons. Elles ressemblent aux potirons, lesquels sont cependant plus petits. Les citrouilles sont cultivées dans toute l’Europe et l’Amérique du Nord. Elles poussent sur de très longues tiges rampantes, aux feuilles rugueuses en forme de cœur et aux grandes fleurs jaunes [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les courges sont des fruits cultivés dans le monde entier, sauf sous les climats les plus froids. Les melons, les concombres et les calebasses sont des variétés de courges. Les courges poussent sur de longues plantes rampantes aux grandes feuilles vert sombre. Leurs fleurs en forme d’entonnoir vont du jaune à l’orangé. Les fruits peuvent être ronds, ovales ou en forme d’obus [...]

    • Écrit par

    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les melons sont des fruits sucrés. Leur chair, juteuse et parfumée, se consomme habituellement fraîche. Ils sont riches en vitamines A et C. Les variétés les plus communes sont le cantaloup, le melon de Cavaillon et le melon d’Espagne. Les melons font partie de la même famille de plantes que les courgettes, les concombres, les citrouilles et les potirons [...]