agriculture
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]
Articles associés
-
AFRIQUE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 8 médias
L’Afrique est le troisième plus grand continent par sa superficie. Elle compte plus de 50 pays et connaît la plus forte poussée démographique du monde.Relief et climatLe relief africain est varié. Le nord et l’ouest du continent sont plus plats que l’est et le sud. L’Afrique est un vieux continent. Le vent et l’eau usent ses montagnes depuis des millions d’années [...]
-
AGRICULTEUR - Écrit par Laurence ROUDART
- 6 médias
Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine.Les agriculteurs dans la sociétéDans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord [...]
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE - Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle [...]
-
AGRICULTURE INTENSIVE - Écrit par Sandhya MARIADASSOU
- 1 média
L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]
-
AGRICULTURE VIVRIÈRE - Écrit par Laurence ROUDART
- 3 médias
L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...]
-
AGROBUSINESS - Écrit par Gatien ELIE
- 2 médias
Le terme agrobusiness (du grec agros, « champ », et de l'anglais business, « commerce ») est utilisé pour désigner l'ensemble des activités économiques de production, de transformation et de commercialisation des produits de l'agriculture intensive, fortement mécanisée et caractérisée par de hauts rendements. L'agrobusiness s'oppose donc à l'autoconsommation des produits agricoles issus de l'agriculture vivrière [...]
-
ALLEMAGNE - Écrit par Félix AUTHIER et Paul JUTTEAU
- 16 médias
L’Allemagne (en allemand Deutschland) occupe une situation géographique centrale en Europe. Bordée par la mer du Nord, la mer Baltique et le Danemark au nord, elle est frontalière, à l’est, avec la Pologne et la République tchèque. L’Autriche et la Suisse bordent l’Allemagne au sud. Enfin, à l’ouest, l’Allemagne est limitrophe de la France, du Luxembourg, de la Belgique et des Pays-Bas [...]
-
AMÉRIQUE DU NORD - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 9 médias
L’Amérique du Nord comprend le Canada, les États-Unis et le Mexique. On y inclut parfois les pays d’Amérique centrale et plusieurs îles, dont les Caraïbes. L’Amérique du Nord forme, avec l’Amérique du Sud, le deuxième plus grand continent au monde par sa superficie.Relief et climatDes chaînes de montagnes s’étendent à l’est et à l’ouest. À l’est, on trouve les Laurentides et les Appalaches [...]
-
AMÉRIQUE DU SUD - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 7 médias
L’Amérique du Sud forme, avec l’Amérique du Nord, le deuxième plus grand continent du monde par sa superficie. Elle s’inscrit dans une zone culturelle plus vaste, l’Amérique latine, où l’on parle surtout espagnol et portugais.Relief et climatL’Amérique du Sud est essentiellement constituée de montagnes et de plateaux. Dans le nord se trouve le massif des Guyanes [...]
-
ARAIRE L'araire est un instrument agricole attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Il fut inventé vers 5000 à 4500 av. J.-C. Associé à un animal (bœuf, âne...), il a permis la conquête de nouveaux espaces cultivés ainsi qu'une intensification de l'exploitation agricole. Dans sa forme la plus élémentaire, l'araire est composé d'une simple fourche en bois, dont l'une des branches sert [...]
-
ASIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 6 médias
L’Asie est le continent le plus grand et le plus peuplé de la planète. Elle représente le tiers de la surface terrestre du globe, et plus de la moitié de sa population.Relief et climatImmense et très diversifiée, l’Asie englobe 6 régions distinctes : le sud-ouest (souvent appelé Moyen-Orient), le sud, le sud-est, l’est (appelé Extrême-Orient), le nord et le centre [...]
-
BEAUCE - Écrit par Arnaud BALVAY
- 1 média
La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s’étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région naturelle est délimitée par la forêt de Rambouillet au nord, par le département de l’Essonne à l’est, par la Loire au sud et par le Perche à l’ouest [...]
-
CHANGEMENT CLIMATIQUE EN COURS - Écrit par Pierre LÉNA
- 6 médias
Le climat global de la Terre, après avoir été stable pendant plusieurs millénaires, subit des modifications importantes et durables depuis le milieu du xixe siècle, début de l’ère industrielle. Ce changement climatique en cours se manifeste par une augmentation de la température moyenne à la surface de la Terre, ce qui a de nombreux effets : perturbation importante des chutes de pluie [...]
-
CIVILISATION - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
- 3 médias
Le mot « civilisation » est issu du latin civilis, qui signifie « ce qui concerne le citoyen, sa vie, ses droits ». Il a une histoire complexe. Inventé au xviiie siècle, à l’époque des Lumières, le mot décrit une société qui a atteint un certain degré de progrès technique et humain, construit des villes, pratique les arts et souvent l’écriture, apaise les relations entre individus [...]
-
COMMERCE - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
- 3 médias
En français, le mot « commerce » désigne l’achat et la vente de biens et de services. Le mot vient du latin commercium. Comme en français, il signifie à la fois l’échange au sens économique et les rapports humains (dont les relations sexuelles). Le commerce fait partie de l’ensemble des relations humaines.Le commerce a participé au développement des civilisations et de l’économie, à [...]
-
CONTRAINTE NATURELLE - Écrit par Agathe LECOEUR
- 3 médias
L’expression « contrainte naturelle » désigne un élément de la nature qui fait obstacle à l’utilisation ou à l'aménagement d'un espace par l'homme. Les contraintes naturelles peuvent avoir plusieurs origines et diverses formes. Elles sont surtout liées au relief et aux conditions climatiques ou hydriques. Elles expliquent en partie les grands vides de population qui existent dans certaines régions du monde, les « déserts humains » [...]
-
DÉFORESTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 5 médias
La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l’action de l’homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsables du spectaculaire recul des forêts dans le monde.Répartition géographiqueL’homme coupe des arbres depuis des milliers d’années. Mais, depuis le milieu du XXe siècle, la [...]
-
DÉFRICHEMENTS (histoire)- Écrit par Encyclopædia Universalis et Françoise MOYEN
Les défrichements sont les progrès les plus spectaculaires réalisés par l'agriculture au Moyen Âge ; ils ont permis de cultiver de vastes étendues gagnées sur les landes et la forêt, mais aussi sur les marécages, les fonds de vallées humides, les bords de mer. L'aire des défrichements couvre toute l'Europe occidentale.Chronologiquement, ces défrichements s'étendent du Xe au [...]
-
DÉGRADATION DES ÉCOSYSTÈMES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
Les écosystèmes sont des ensembles fragiles où la faune et la flore (qui constituent la biocénose) sont en équilibre avec leur biotope (lieu de vie). L'augmentation de la population humaine, le développement de l'industrie, de l'urbanisation et des transports, ainsi que la surpêche et les cultures peu diversifiées conduisent à la détérioration des écosystèmes [...]
-
DÉMÉTER - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Dans la mythologie grecque, Déméter était la déesse du blé et de la terre cultivée. Elle est assimilée à la déesse romaine Cérès, avec laquelle elle partage de nombreux traits. Ses attributs étaient notamment l’épi et un panier rempli d’épis de blé, de fleurs et de fruits. Déméter était la fille de Cronos et de Rhéa. Ils étaient des Titans, géants qui gouvernaient autrefois le monde [...]
-
DÉSERTIFICATION - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
La désertification est la transformation d’une région sèche (aride, semi-aride...) en désert. Autrefois uniquement liée à des variations naturelles du climat, elle est essentiellement due aujourd’hui à l’altération des terres par les activités humaines. Elle se traduit par la dégradation des végétaux, des sols et de l’eau. Les régions touchées ne peuvent alors plus accueillir et nourrir les populations humaines [...]
-
DOMESTICATION - Écrit par Mélanie PEREZ
- 4 médias
On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture. Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et [...]
-
ÉCONOMIE - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
- 3 médias
L’économie est l’ensemble des activités de production, d’échange, de distribution et de consommation de biens et de services. Ce vaste champ est aussi lié au travail, au chômage, au capital, à l’impôt, au crédit, à la valeur de la monnaie. En outre, on appelle « économie » la science qui décrit et analyse le fonctionnement de ces activités.Naissance de l’économiePendant des millénaires, l’agriculture et ses produits ont dominé l’économie [...]
-
ÉLEVAGE - Écrit par Laurence ROUDART
- 4 médias
L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction.Pourquoi élever des animaux ?L’élevage peut avoir plusieurs buts [...]
-
ENCLOSURES - Écrit par Dominique BEAUX
Le mouvement des enclosures (de l’anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l’économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s’est accélérée du xvie au xviiie siècle. Les enclosures proprement dites ont consisté à entourer les terres agricoles de clôtures [...]
-
EUROPE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 7 médias
L’Europe est le cinquième continent de la Terre par sa superficie, mais le quatrième par sa population.Relief et climatL’Europe n’a presque pas de désert. En proportion, elle détient la plus grande quantité de terres arables (cultivables) du monde. La moitié du relief (surtout en Europe de l’Est et de l’Ouest) est constitué de basses plaines. En Europe du Nord, les anciens glaciers ont laissé un paysage rocheux [...]
-
EXODE RURAL - Écrit par Édouard SCHALCHLI
On appelle exode rural le mouvement qui conduit les populations à quitter la campagne pour s'installer en ville.La migration des habitants des campagnes vers les villes est un phénomène ancien, connu dès l’Antiquité. C’est grâce à lui que se sont développées toutes les villes au cours de l’histoire. Mais cette migration prend une ampleur nouvelle à l’époque de la révolution industrielle [...]
-
EXPLOITANT AGRICOLE - Écrit par Christine GUESDON
- 1 média
L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s’agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou [...]
-
FAO - Écrit par Lore BERTHELOT
La FAO (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, est une agence de l’Organisation des Nations unies (ONU). Son objectif est de lutter contre les crises alimentaires et contre la faim dans le monde.La FAO est créée en 1945 à Québec. Aujourd’hui, elle regroupe la quasi-totalité des États du monde, ainsi que l’Union européenne (UE) [...]
-
FERTILITÉ ,agriculture - Écrit par Laurence ROUDART
- 2 médias
La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée.Renouvellement de la fertilitéQuand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]
-
GESTION DES RESSOURCES NATURELLES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
La gestion des ressources naturelles consiste à éviter l'épuisement des ressources fournies par la Terre et utilisées par l'homme pour vivre (nourriture, eau, médicaments...), se procurer de l'énergie (énergies fossiles et renouvelables) et fabriquer des objets (industries du bois, minerais...).Une multitude de ressources naturellesLes ressources naturelles sont très nombreuses [...]
-
INDUSTRIE - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
- 3 médias
Le mot « industrie » désigne d’abord l’habileté, la capacité à fabriquer des choses par soi-même, puis les divers artisanats. À partir de la révolution industrielle, le mot change de sens. L’industrie devient une manière nouvelle de fabriquer plus rapidement des produits tous identiques. Elle le fait grâce à des machines, en concentrant la force de travail et l’argent (le capital) [...]
-
IRRIGATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Lorsque les agriculteurs arrosent leurs champs, ils pratiquent l’irrigation. L’eau fait pousser les cultures. Dans les régions sèches, l’irrigation remplace la pluie et peut ainsi accroître la production agricole. Mais elle peut aussi provoquer des problèmes environnementaux.Récupération de l’eauLa majorité de l’eau destinée à l’irrigation provient du sol ou des fleuves [...]
-
JACHÈRE - Écrit par Laurence ROUDART
La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l’installation de la culture suivante.Distinction entre jachère et fricheLa jachère se distingue de la friche qui est l’état d’une parcelle que l’on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu’on laisse évoluer sans intervention humaine [...]
-
LUTTE BIOLOGIQUE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d’une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d’autre part, contre des plantes envahissantes qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées. Les êtres vivants utilisés peuvent être des vertébrés, des insectes, des bactéries, des champignons [...]
-
NITRATES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
Les nitrates sont des composés chimiques formés d’1 atome d’azote (N) et de 3 atomes d’oxygène (O). Le symbole chimique de l’ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l’azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d’autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l’ammoniac [...]
-
ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ - Écrit par Gabriel GACHELIN
- 3 médias
Un organisme génétiquement modifié (O.G.M.) est un être vivant dont l’ADN a été délibérément modifié par l’homme, par addition, modification ou suppression d’un ou plusieurs gènes.Cette opération donne à un O.G.M. des caractéristiques nouvelles par rapport à l’organisme de départ. La modification de gènes est un phénomène naturel qui est à l’origine de l’évolution des espèces : on peut dire que la construction par l’homme d’un O [...]
-
PAYSAGE RURAL - Écrit par Arnaud BALVAY
- 4 médias
Le paysage rural, ou paysage agraire, représente l’espace naturel de la campagne tel qu’il est façonné par les hommes et leurs activités agricoles. L’organisation d’un paysage rural dépend de plusieurs facteurs : le relief, l’habitat, le système de culture, les parcelles de terre, l’aménagement hydraulique... Le paysage rural résulte donc de l’interaction de l’homme avec la terre [...]
-
PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
- 2 médias
Au sens courant, un pesticide est une substance qui sert en agriculture à lutter contre les ennemis vivants (végétaux, animaux, champignons) des plantes cultivées ou de leurs produits récoltés. Il agit en tuant ces organismes considérés comme « nuisibles » ou en restreignant leur reproduction, ce qui permet de limiter les pertes de récoltes et donc d’argent [...]
-
PLANTATION COLONIALE - Écrit par Arnaud BALVAY
- 2 médias
Une plantation est une exploitation agricole sur laquelle on cultive un seul produit, destiné généralement à l’exportation. À l’époque des empires coloniaux (1500-1900), la plantation fut le principal mode de mise en valeur des territoires colonisés, tant en Amérique qu’en Asie.Lorsque les Européens fondent des colonies en Amérique ou dans les îles des Antilles, ils créent des plantations sur [...]
-
POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE - Écrit par Laurence ROUDART
- 1 média
L’expression politique agricole commune (PAC) désigne un ensemble d’interventions publiques (réglementations, aides financières…) appliquées aux secteurs agricoles des pays de l’Union européenne (UE). C’est une des politiques les plus anciennes de l’UE. C’est aussi une des plus importantes sur le plan financier, puisqu’elle représente plus de 40 % des dépenses de l’UE [...]
-
POLLUTION DES EAUX - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L’eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l’eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l’eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en [...]
-
POLLUTION DES SOLS - Écrit par Mélanie PEREZ
Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils transforment et stockent tout ce qui s’y infiltre : ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu’il contient des substances dangereuses pour la santé de l’homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd’hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés [...]
-
POLLUTION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 médias
La pollution survient lorsque l’environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution.Pollution de l’airLes incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l’industrie entraînent une pollution de l’air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel) [...]
-
POPULATION RURALE - Écrit par Frédéric DUCHESNE
L’expression « population rurale » désigne les habitants des petites communes, situées généralement à la campagne, où les densités du bâti et de population sont faibles.La caractéristique majeure de la population rurale reste, à l’échelle mondiale, le travail agricole. Mais cette réalité doit être désormais nuancée, en particulier dans les pays développés [...]
-
PRÉHISTOIRE - Écrit par Marc VACHER
- 1 média
La préhistoire, dans sa définition traditionnelle, couvre l’immense période qui débute avec l’apparition de l’homme (il y a environ 2 millions d’années) et prend fin avec la naissance de l’écriture (il y a environ 5 000 ans). Mais cette limite chronologique pose problème, car l’écriture n’apparaît pas partout à la même date. De plus, il existe des sociétés qui n’ont jamais adopté l’écriture, par [...]
-
RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
-
RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE - Écrit par Laurence ROUDART
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]
-
RÉVOLUTION VERTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays.MéthodesLa révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les [...]
-
SANTÉ ET ENVIRONNEMENT - Écrit par Françoise DREYER
- 5 médias
Le lien entre santé et environnement a été formulé dans le Traité des airs, des eaux et des lieux du médecin grec Hippocrate (env. 460-env. 370 av. J.-C.). Ce lien, redécouvert en France sous l’influence de Montesquieu, s’est développé tout au long du xixe siècle pour expliquer les maladies, puis a cédé du terrain devant la médecine moderne [...]
-
SÉCHERESSE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
La sécheresse survient quand il ne pleut pas pendant longtemps. Elle affecte les végétaux, les animaux et les hommes. Elle est dramatique pour tous ceux qui dépendent de l’agriculture.D’une façon générale, la sécheresse peut sévir partout et n’importe quand. On dit parfois des déserts, où il pleut très peu, qu’ils connaissent une sécheresse permanente [...]
-
SECTEUR ÉCONOMIQUE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Un secteur économique regroupe les entreprises qui fabriquent ou vendent les mêmes biens, ou qui fournissent les mêmes services. Il existe 3 secteurs principaux : le secteur primaire, le secteur secondaire et le secteur tertiaire. Les secteurs économiques participent au développement des pays.Le secteur primaire regroupe les entreprises qui produisent des matières brutes [...]
-
VITICULTURE ET VINICULTURE - Écrit par Françoise PLET
- 2 médias
Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l’élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d’activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers), viticulteurs, œnologues et laborantins, négociants, publicitaires et fabricants de matériels [...]
Documents
Les limites des réformes de la politique agricole commune
En dépit des nombreuses réformes qui l’ont modifiée, la politique agricole commune fait encore aujourd’hui l’objet de critiques et de vifs débats. [...]
Partage de l’Afrique au 19e siècle : grandes dates
À la fin du 19e siècle, les pays européens se partagent le continent africain, afin d’affirmer leur puissance et de trouver de nouveaux débouchés économiques. [...]
Les « villes neuves » du Moyen Âge
Lors du grand mouvement de défrichements du Moyen Âge, lié à la forte augmentation de la population, de nombreuses « villes neuves » apparaissent en Occident. [...]
La Corn Belt aux États-Unis
Corn Belt signifie « ceinture de maïs ». Cette région agricole est située au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord. Elle figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux… [...]
Le bocage, entre modernisation agricole et écologie
Au moment de sa constitution, le bocage avait aux yeux des paysans des avantages irremplaçables (appropriation visible des terres, parcage du bétail…). Mais beaucoup sont devenus des inconvénients… [...]
Art préhistorique européen : grandes dates
Des œuvres marquantes scandent les différentes étapes de l’art préhistorique européen (paléolithique, aurignacien, gravettien, solutréen, magdalénien et mésolithique). [...]
Les impacts de l’élevage intensif
La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...]
Origines de l’élevage
Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...]
Consommation de viandes
L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]
L’agriculture biologique dans le monde
Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...]
La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
Qui consomme les produits « bio » ? [...]
Les débuts de l’agriculture biologique en France
En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...]
La reconnaissance de l’agriculture biologique
Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...]
Les besoins des plantes
De quoi ont besoin les plantes pour se développer ? [...]
Sol et fertilité
Plusieurs propriétés du sol influencent la fertilité. [...]
Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]
La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]
L’économie des pays d’Asie orientale
L’Asie est l’aire géographique qui connaît la plus forte croissance économique depuis 1985. Toutefois, les types de production, de commerce et d’investissements ont créé plusieurs espaces économiques… [...]
La déforestation, un des fléaux du 21e siècle
La déforestation est devenue un des grands problèmes du 21e siècle. [...]
La déforestation, un phénomène inégalement réparti
Les forêts du monde sont inégalement touchées par la déforestation. [...]
Forêt de Tasmanie et industrie papetière
Terre perdue au large de l’Australie, la Tasmanie abrite une des dernières forêts tempérées humides du monde. Elle est aujourd’hui en train de disparaître. [...]
L’huile de palme et la forêt
Originaire d’Afrique de l’Ouest, le palmier à huile fut d’abord importé, à la fin du 19e siècle, en Malaisie comme plante ornementale, avant d’être cultivé pour son huile. Des forêts… [...]
Les forêts, une assurance-vie pour l’avenir
Il ne fait plus aucun doute qu’il faille enrayer l’érosion dramatique des forêts et de la biodiversité qui y est associée. [...]
Déforestation et dioxyde de carbone
La déforestation provoque des rejets importants de dioxyde de carbone (CO2) dans l’atmosphère. [...]