Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

PAYSAGE RURAL

  • Écrit par
Openfield en Lorraine - crédits : Collection R. Berton-A. Humbert

Openfield en Lorraine

Le paysage rural, ou paysage agraire, représente l’ espace naturel de la campagne tel qu’il est façonné par les hommes et leurs activités agricoles. L’organisation d’un paysage rural dépend de plusieurs facteurs : le relief, l’habitat, le système de culture, les parcelles de terre, l’aménagement[...]

L’openfield

L’ openfield est un terme anglais qui signifie « champ ouvert », c’est-à-dire sans clôture. Les parcelles de terre sont longues et étroites ; elles sont délimitées par des chemins qui permettent aux machines agricoles d’accéder aux champs. L’habitat de ce paysage est concentré, c’est-à-dire regroupé en hameaux ou en villages. La forêt se trouve au-delà du village et de ses vergers et jardins.

L’openfield implique la rotation des cultures selon un rythme de 3 ans (assolement triennal) : les[...]

Le bocage

Le bocage est un « champ fermé », c’est-à-dire que les parcelles sont délimitées par des haies, des murets, des fossés ou des digues. Les parcelles sont assez grandes et de forme irrégulière. Les bois sont présents un peu partout sur le territoire. L’habitat d’un bocage est dispersé en petits hameaux ou en fermes isolées.

Le bocage est un paysage d’Europe occidentale,[...]

Le paysage de cultures délicates

Le paysage de cultures délicates, également appelé paysage de culture mixte, associe les productions de fruits, légumes et fleurs avec la viticulture et l’arboriculture (figuiers, oliviers). Les parcelles concernées sont généralement de[...]

Les belts

Bocage en Grande-Bretagne - crédits : © J. Elliott/ Shutterstock

Bocage en Grande-Bretagne

Les belts (« ceintures » en français) représentent des régions agricoles modernes où on pratique la monoculture de façon très mécanisée, en utilisant massivement l’irrigation et les engrais. Les parcelles cultivées sont immenses et découpées de façon géométrique. Elles sont caractéristiques[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Documents

La Corn Belt aux États-Unis

Corn Belt signifie « ceinture de maïs ». Cette région agricole est située au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord. Elle figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux… [...]

Le bocage, entre modernisation agricole et écologie

Au moment de sa constitution, le bocage avait aux yeux des paysans des avantages irremplaçables (appropriation visible des terres, parcage du bétail…). Mais beaucoup sont devenus des inconvénients… [...]


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. PAYSAGE RURAL [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

    • Écrit par

    La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l’installation de la culture suivante.Distinction entre jachère et fricheLa jachère se distingue de la friche qui est l’état d’une parcelle que l’on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu’on laisse évoluer sans intervention humaine [...]

    • Écrit par

    La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]

    • Écrit par

    Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays.MéthodesLa révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les [...]