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AGRICULTURE VIVRIÈRE

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Récolte du riz - crédits : © Sandra et Jean-Philippe Ehret

Récolte du riz

L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée. La consommation par les familles[...]

Les céréales, principales cultures vivrières

À l’échelle du monde, les principales cultures vivrières, au sens large, sont des céréales. Celles-ci occupent 45 % des terres cultivées et fournissent près de la moitié de la consommation alimentaire (mesurée en kilocalories) de l’humanité.

Parmi elles, le riz occupe la première place. Principalement cultivé et consommé en Asie, il constitue la denrée vivrière de base pour plus de 2,5 milliards d’humains. Le riz est cultivé surtout dans de très petites exploitations agricoles familiales (moins de 1 hectare) et il est récolté à la main, brin par brin, avec un petit couteau à moissonner, ou bien à la faucille.

Le blé est répandu dans de[...]

Coexistence de cultures vivrières et commerciales

Dans les pays en développement, les agriculteurs qui pratiquent des cultures vivrières, au sens étroit, doivent aussi mener à bien des cultures commerciales. En effet, une famille paysanne, même si elle se nourrit à partir de sa propre production, a forcément besoin d’acheter certaines choses essentielles (vêtements, médicaments, fournitures scolaires, etc.). L’autarcie est impossible.[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AGRICULTURE VIVRIÈRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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