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LUTTE BIOLOGIQUE

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Longicorne - crédits : © R. Sforza

Longicorne

La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d’une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d’autre part, contre des plantes envahissantes qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées. Les êtres vivants utilisés peuvent être des vertébrés, des insectes, des bactéries, des champignons...[...]

La lutte biologique par conservation

La lutte biologique par conservation consiste à restaurer et à agrandir des milieux naturels afin  de favoriser le développement des espèces prédatrices de certains ravageurs qui vivent dans ces zones. Les trichogrammes sont des insectes très utilisés dans le cadre de la lutte biologique. Ce sont des parasites qui ressemblent à des petites guêpes. Ils pondent leurs œufs dans le corps d’autres insectes, et les larves[...]

La lutte biologique par acclimatation

La lutte biologique par acclimatation repose sur l’introduction d’organismes provenant d’autres pays qui sont capables de limiter le développement des ravageurs ou de le stopper. Le premier succès de cette méthode date de 1888 : des coccinelles provenant d’Australie avaient alors été introduites en Californie pour consommer les cochenilles qui ravageaient les vergers d’agrumes de cet État. Plus tard, des organismes pathogènes tels que les bactéries ou les virus ont été testés pour limiter la prolifération de rongeurs. Ce type d’introduction doit être[...]

Lutte biologique par lâchers

La lutte biologique par lâchers consiste à enrichir, en plus ou moins grande quantité et à différentes périodes, les populations locales d’organismes qui détruisent[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. LUTTE BIOLOGIQUE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, [...]