Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

EXPLOITANT AGRICOLE

  • Écrit par
Campagne drômoise - crédits : © Y.Morin/ Shutterstock.com

Campagne drômoise

L’exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d’une ferme ou d’une exploitation agricole. Il peut s’agir du propriétaire ou du locataire d’une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l’achat d’une terre ou d’animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou des fruits, élève des animaux, commercialise des produits laitiers.

L’exploitant agricole peut avoir plusieurs activités, ou être spécialisé : l’agriculteur, l’éleveur, le  viticulteur cultivant les vignes, ou encore l’apiculteur spécialiste des abeilles sont tous des exploitants agricoles. Les trois quarts d’entre eux sont des hommes.

Le nombre d’exploitations agricoles a diminué de moitié au cours des 20 dernières années. Sur environ 500 000 exploitations dominent les grandes cultures comme les céréales, le colza, la betterave (85 000) et les exploitations polyvalentes (75 000).

On dénombre environ 190 000 exploitants individuels. Pour la[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. EXPLOITANT AGRICOLE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]