Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ÉLEVAGE

  • Écrit par
Pêche au cormoran - crédits : © Pistolseven/ Shutterstock

Pêche au cormoran

L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela[...]

Pourquoi élever des animaux ?

L’élevage peut avoir plusieurs buts. La plupart des éleveurs visent à obtenir des produits alimentaires : viande, lait, œuf, miel, poisson... Ils produisent aussi des biens non alimentaires : laine, cuir, corne, fourrure, plumes, soie... D’autres encore élèvent des animaux pour les faire travailler. Bœufs, vaches, buffles, chevaux et ânes servent, surtout dans les pays en développement, aux travaux des champs (tirant un araire, une charrue, une herse...) ou pour transporter des charges (ces animaux sont alors appelés animaux de bât). Des chiens sont élevés pour garder les vaches et les moutons, guider les aveugles, aider les policiers, rechercher des victimes après des catastrophes.[...]

Élevage extensif

Dans les zones de prairie, de savane ou de steppe, les éleveurs pratiquent l’élevage extensif d’herbivores. Le nombre d’animaux par hectare y est faible (moins de 1), et ceux-ci se nourrissent exclusivement ou presque d’herbe naturelle (non cultivée), fraîche ou séchée (foin). Les espèces ainsi élevées sont variées : bœufs dans les prairies d’Europe orientale, d’Amérique du Nord et du Sud ; chevaux dans les steppes d’Asie centrale ; rennes dans la toundra du nord de l’Europe et de l’Asie ; chèvres et moutons sur les collines du pourtour méditerranéen et du Proche-Orient[...]

Élevage intensif

L’élevage intensif a pour objectif d’accroître le rendement des animaux et le profit qui en est tiré. Il concentre de nombreux animaux qui sont abondamment nourris.

Certains de ces élevages sont pratiqués par des agriculteurs qui cultivent une grande partie des fourrages destinés à nourrir les animaux : céréales (maïs), légumineuses (luzerne, trèfle, pois, lupin), herbes. Le nombre de bêtes par hectare est élevé (plus de 2).

D’autres[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Documents

Les impacts de l’élevage intensif

La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...]

Origines de l’élevage

Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...]

Consommation de viandes

L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ÉLEVAGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les bovins sont des grands mammifères à sabots que les hommes élèvent pour leur viande, leur lait ou leur peau. Ils tirent aussi parfois les charrues ou d’autres matériels agricoles. Les bovins appartiennent à la même sous-famille que les bisons, les buffles et les yacks : les bovinés.Les bovins portent différents noms. Les jeunes s’appellent des veaux [...]

    • Écrit par
    • 4 médias

    La région Bretagne regroupe 4 départements de taille sensiblement équivalente : les Côtes-d’Armor, le Finistère, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan. Le chef-lieu de la région est Rennes. La Bretagne est une grande péninsule qui se situe dans l’ouest de la France. Longée par 2 autres régions françaises, la Normandie au nord-est et les Pays de la Loire à l’est, elle est baignée par la Manche sur sa [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L’élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d’années. Élever des volailles garantissait d’avoir des œufs et de la viande pour se nourrir.L’élevage de volailles, ou aviculture, est l’une des pratiques agricoles les plus répandues au monde [...]