La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s’étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région naturelle est délimitée par la forêt de Rambouillet au nord, par le département de l’Essonne à l’est, par la Loire au sud et par le Perche à l’ouest. La moitié de sa superficie se trouve dans le département d’Eure-et-Loir.
La Beauce se trouve sur un vaste plateau calcaire faisant partie du Bassin parisien et qui est recouvert de limons. Le sol est donc particulièrement fertile et propice à la culture des céréales, des oléagineux (colza, tournesol), de la pomme de terre et de la betterave à sucre.
Occupée dès l’époque gallo-romaine, la Beauce connaît très tôt la prospérité grâce à la vente de ses produits agricoles. À partir des années 1600, les Beaucerons se spécialisent dans la culture du blé, ce qui vaut depuis lors à la Beauce le surnom[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter