Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RÉVOLUTION VERTE

  • Écrit par

Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans[...]

Méthodes

La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes,  augmenter les récoltes et améliorer leur transformation en produits de consommation. On a développé des machines modernes et introduit la technologie dans l’agriculture. Cela a permis d’améliorer les rendements et de produire des aliments plus nourrissants.

Au Mexique, en Inde et au Kenya notamment, on a commencé à cultiver de nouvelles[...]

Résultats mitigés

On utilise encore les méthodes de la révolution verte. Si certains pays produisent suffisamment de nourriture pour leur population, dans d’autres, la sous-alimentation est toujours en progression, principalement sur le continent africain. Des chiffres publiés au début du XXIe siècle annoncent que 800 millions de personnes souffrent de la faim et que 24 000 en meurent chaque jour.

En outre, au cours du temps, le rendement[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RÉVOLUTION VERTE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

    • Écrit par

    La famine survient lorsque la population manque de nourriture pendant une longue période. Les gens meurent alors de faim ou de maladie. De grandes famines ont eu lieu au cours de l’histoire dans diverses régions du monde. La famine touche encore certains pays pauvres.Les catastrophes naturelles (sécheresse, tremblements de terre, inondations) détruisent les récoltes ou rendent difficile la distribution de nourriture [...]

    • Écrit par

    La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.Bilan de la révolution verteLa révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...]