L’ agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements ( herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture[...]
Origines de l’agriculture biologique
Dès les années 1920, des pionniers européens (Rudolf Steiner et Ehrenfried Pfeiffer en Allemagne, Albert Howard en Grande-Bretagne, Hans et Maria Müller en Suisse…) s’inquiètent des premiers développements de l’usage des produits chimiques en agriculture, de leurs impacts sur l’environnement et la santé humaine. Ils commencent alors à penser aux principes d’une agriculture plus respectueuse du monde vivant et des cycles naturels. Mais ce n’est qu’à partir[...]
Méthodes de culture
L’usage des engrais minéraux issus d’un processus chimique industriel n’étant pas autorisé, les cultivateurs « bio » doivent fertiliser leurs champs autrement. Ils apportent au sol des engrais et des amendements organiques (fumier, compost). Ils cultivent des plantes légumineuses entre deux autres cultures ou en association avec une autre culture. Ils emploient des engrais minéraux qui n’ont pas subi de transformation chimique (poudres de roches, cendres…).
Comme l’usage des herbicides chimiques est également interdit, les cultivateurs « bio » cherchent à prévenir le développement[...]
Méthodes d’élevage
Quant aux éleveurs qui pratiquent l’agriculture biologique, ils doivent nourrir leurs animaux avec des produits végétaux biologiques, provenant pour partie au moins de leur propre exploitation agricole. Ils doivent aussi respecter des normes de bien-être des animaux : espaces minimaux dans les bâtiments d’élevage, parcours en plein air… Ils sont obligés d’attendre que[...]
Contrôles
Les agriculteurs « bio » doivent respecter des règles précises de culture et d’élevage. Dans l’Union européenne, celles-ci sont édictées dans un règlement qui s’applique à tous les pays membres.
Pour que leurs produits soient reconnus « bio », les agriculteurs doivent se soumettre à des contrôles. Une ou plusieurs fois par an, des professionnels inspectent chaque exploitation afin de vérifier si les pratiques de culture ou d’élevage sont conformes aux règles. Si c’est le cas, l’exploitation est certifiée biologique, et les[...]
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