Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RÉVOLUTION AGRICOLE

  • Écrit par

L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit[...]

L’agriculture traditionnelle

Jusque dans les années 1700, l’agriculture européenne conserve les caractéristiques qu’elle avait au Moyen Âge : les paysans ne cultivent que quelques espèces, et ils pratiquent la rotation des cultures et la jachère. Une même parcelle de terre produit du blé ou du seigle la première année, de l’orge ou de l’avoine la seconde et est laissée au repos (mise[...]

Premiers changements

Grâce à la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb en 1492, de nouvelles espèces végétales sont introduites en Europe. C’est le cas notamment du maïs et de la pomme de terre, qui sont, dans un premier temps, cultivés pour nourrir le bétail ; ils ne seront consommés par les hommes qu’à partir de la fin des années 1700.

Les premiers progrès en matière d’agriculture apparaissent en Angleterre et aux Pays-Bas à partir des années 1600. En Angleterre, les propriétaires commencent[...]

Naissance et progrès de l’agronomie

À la fin des années 1700 naît une nouvelle science : l’agronomie. Des scientifiques commencent à étudier la nature des sols et leurs liens avec les différentes cultures. Ils font alors une découverte qui va permettre une innovation majeure : l’abandon progressif de la jachère. En effet, ils se rendent compte que certaines plantes, comme les [...]

Conséquences de la révolution agricole

Les légumineuses permettent également de mieux nourrir le bétail. La qualité du lait et de la viande s’améliore rapidement. Un meilleur équilibre s’instaure entre cultures et élevage ; en outre, les animaux, mieux nourris, fournissent un fumier plus riche qui remplace avantageusement la jachère. La diversification des cultures, l’augmentation de leur rendement et l’amélioration de la qualité des aliments permettent aux populations[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Documents

Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre

Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]

La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle

On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RÉVOLUTION AGRICOLE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

    • Écrit par

    On appelle exode rural le mouvement qui conduit les populations à quitter la campagne pour s'installer en ville.La migration des habitants des campagnes vers les villes est un phénomène ancien, connu dès l’Antiquité. C’est grâce à lui que se sont développées toutes les villes au cours de l’histoire. Mais cette migration prend une ampleur nouvelle à l’époque de la révolution industrielle [...]

    • Écrit par

    La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l’installation de la culture suivante.Distinction entre jachère et fricheLa jachère se distingue de la friche qui est l’état d’une parcelle que l’on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu’on laisse évoluer sans intervention humaine [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    La révolution industrielle fut une époque de grands bouleversements dans la manière de fabriquer et de produire les biens. Elle débuta il y a plus de 200 ans. Elle affecta considérablement le mode de vie des gens, ainsi que leurs conditions de travail. Auparavant, les produits étaient fabriqués à la main. On travaillait le plus souvent à domicile ou dans de petits ateliers [...]