Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

DOMESTICATION

  • Écrit par

Article modifié le

Faucon pèlerin - crédits : © E. Sweet/ Shutterstock

Faucon pèlerin

On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture.

Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et les vers à soie, permettent à l’homme de se procurer des produits pour fabriquer des textiles. Les vaches et les chèvres ont été domestiquées pour leur viande et pour leur lait, les poules pour[...]

Histoire de la domestication

L’étude de sites préhistoriques a montré que la première espèce animale à avoir été domestiquée par l’homme est le chien, au cours du  Paléolithique (terme signifiant « ancien âge de la pierre » et souvent qualifié « d’âge de la pierre taillée »), première époque de la préhistoire qui se termine vers 12000 av. J.-C.

Les premiers végétaux ont été domestiqués au Moyen-Orient, vers 9000 av. J.-C. environ. Il s’agissait tout d’abord de plantes annuelles (plantes qui résistent à l’hiver sous forme de graines) destinées à la consommation, comme les céréales (blé, orge...), et les plantes à fruits ou à gousses (haricots...). La domestication s’est développée au cours du Néolithique (terme signifiant « nouvel âge de la pierre » et souvent qualifié « d’âge de la pierre polie »). C’est l’époque durant de laquelle l’homme, jusque-là chasseur et cueilleur, devient agriculteur et sédentaire. Le nombre d’espèces animales domestiquées augmente ainsi considérablement : chèvres, moutons, bœufs, porcs, poules, puis chevaux pour les espèces animales. La domestication des espèces végétales évolue et s’étend aux plantes vivaces (plantes qui peuvent vivre plusieurs années), comme les arbres fruitiers (poirier, pommier, olivier...).

L’histoire de la domestication d’une espèce est très difficile[...]

La domestication, une sélection artificielle

Mouton domestique - crédits : Tony Howell/ Oxford Scientific/ Getty Images

Mouton domestique

Contrairement à ce qu’on observe dans le cadre de la sélection naturelle (sélection des caractères qui favorisent la survie et la reproduction pour perpétuer l’espèce), la domestication consiste en une sélection artificielle, c’est-à-dire effectuée par l’homme, de certains caractères génétiques héréditaires chez des espèces qui l’intéressent. Ces caractères peuvent concerner la couleur, la taille, la nature des poils[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. DOMESTICATION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    L’âge de pierre est la première et la plus longue période de la préhistoire, pendant laquelle les hommes fabriquaient et utilisaient des outils en pierre. Les premiers hommes commencèrent à utiliser des pierres comme outils il y a environ 2 millions d’années, et cela continua jusqu’à il y a environ 10 000 ans. Mais l’âge de pierre commença et s’acheva à des moments différents selon les régions du monde [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    Le mot « sélection » est largement utilisé au début du 19e siècle par les éleveurs et les horticulteurs anglais pour désigner la technique des croisements entre individus destinés à créer une race, c'est-à-dire à faire apparaître un caractère biologique particulièrement intéressant au sein d’une espèce. C’est ainsi qu’on « sélectionne » les races de moutons pour leur laine ou leur [...]