Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE

  • Écrit par

La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur[...]

Bilan de la révolution verte

La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage intensif d’engrais minéraux et de pesticides d’origine industrielle, afin d’accroître les rendements. La révolution verte n’a pas misé sur l’utilisation de machines agricoles très puissantes.

Elle a entraîné un énorme accroissement de la production céréalière, surtout en Asie, ce qui a permis d’améliorer la situation alimentaire. Mais la révolution verte a aussi[...]

Techniques écologiques et lutte contre la pauvreté

Sur la base de cette analyse, la révolution doublement verte vise à promouvoir des agricultures aussi productives que celles issues de la révolution verte. Mais il s’agit d’agricultures dont les techniques sont accessibles aux producteurs pauvres et n’endommagent pas l’environnement, voire l’améliorent. Ainsi, la révolution doublement verte recommande d’utiliser au mieux le fonctionnement écologique des écosystèmes cultivés. Par exemple, pour lutter contre les ravageurs des cultures, on utilise des espèces prédatrices, ce qui conduit à diminuer, voire à éliminer, l’usage de pesticides. Ainsi, la coccinelle aide à lutter contre le puceron. Pour accroître la fertilité, on introduit la culture de plantes légumineuses qui enrichissent le sol en azote (luzerne, trèfle, soja, lentille,[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

    • Écrit par

    Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays.MéthodesLa révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les [...]