Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

FAO

  • Écrit par

Article modifié le

La FAO (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, est une agence de l’Organisation des Nations unies (ONU). Son objectif est de lutter contre les crises alimentaires et contre la faim dans le monde.

La FAO est créée en 1945 à Québec. Aujourd’hui, elle regroupe la quasi-totalité des États du monde, ainsi que l’Union européenne (UE). La Conférence de la FAO se réunit en général tous les 2 ans. Elle est chargée de définir les grands axes de la politique de l’organisation (on parle d’organe directeur). Elle est composée des représentants de tous les pays membres. Le Conseil de la FAO est chargé d’exécuter les décisions de la Conférence (c’est l’organe exécutif). Il se réunit plus souvent que la Conférence. Par ailleurs, la FAO dispose de plusieurs comités spécialisés, chargés de traiter des points précis.

La FAO n’assure pas la distribution de l’aide alimentaire. Cette mission relève d’un autre organisme de l’ONU : le Programme alimentaire mondial (PAM). Créé[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. FAO [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    La notion de pauvreté, qui appartient au langage commun, semble simple à comprendre. Elle désigne l’état d’une personne qui ne dispose pas d’assez de ressources pour subvenir à ses besoins. Encore faut-il pouvoir définir ce que sont les besoins essentiels d’une personne humaine. Les économistes évaluent la pauvreté à partir du revenu des populations, soit de manière absolue (est pauvre une [...]