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JACHÈRE

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La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des[...]

Distinction entre jachère et friche

La jachère se distingue de la friche qui est l’état d’une parcelle que l’on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu’on laisse évoluer sans intervention humaine. Dans une parcelle en jachère, les[...]

Brève histoire de la jachère en Europe occidentale

Dans l’Antiquité, en Europe occidentale, on pratiquait couramment la  rotation biennale (sur 2 ans) des cultures : une céréale d’hiver (blé, orge, seigle...), qui durait environ 9 mois (de novembre à juillet), alternait avec une jachère de 15 mois.

Au Moyen Âge, en Europe du Nord-Ouest, la rotation biennale fut progressivement remplacée par la rotation triennale (sur 3 ans). Celle-ci incluait en plus une céréale de printemps (orge de printemps, avoine) et une petite jachère. Le cycle était le suivant : grande jachère (15 mois), céréale d’hiver (9 mois), petite jachère (9 mois) et céréale de printemps (3 mois).

Puis, du XVIe au XIXe siècle, les jachères furent remplacées d’abord[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. JACHÈRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]

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    La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée.Renouvellement de la fertilitéQuand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]