Les écosystèmes sont des ensembles fragiles où la faune et la flore (qui constituent la biocénose) sont en équilibre avec leur biotope (lieu de vie). L’augmentation de la population humaine, le développement de l’industrie,[...]
La diminution de la biodiversité
L’augmentation de la population humaine et de ses activités provoque une diminution de la biodiversité. Ce phénomène est à l’origine d’une grande crise moderne d’extinction, souvent appelée sixième extinction (les 5 premières, non liées à l’homme, ont marqué l’histoire de la Terre). Le nombre d’espèces connues, estimé à environ 3,6 millions, devrait diminuer de 30 % en 2050. Actuellement, plus de 11 000 espèces sont menacées de disparition, ce qui correspond, par exemple, à 50 % des mammifères et à 30 % des poissons.
La diminution de la biodiversité[...]
La dégradation des forêts
Les forêts sont d’une grande utilité. Elles abritent une importante biodiversité, dont une partie reste encore inconnue. Elles stabilisent les sols et évitent ainsi les inondations et l’érosion. Elles permettent aussi à l’eau de pluie de pénétrer dans le sol. Les forêts participent également à l’absorption et à la transformation d’une partie des polluants produits par les industries et les transports. Ainsi, 2,5 gigatonnes (milliards de tonnes) de dioxyde de carbone par an, soit 25 % des émissions annuelles, sont stockées par les forêts, d’où le nom de « puits de carbone » donné à ces surfaces boisées.
La destruction des forêts est appelée déforestation.[...]
La dégradation des réserves d’eau douce
Les réserves d’eau douce sont peu importantes sur Terre, puisqu’elles représentent moins de 3 % des ressources en eau. Elles sont réparties de façon inégale sur la planète. La consommation de l’eau douce a beaucoup augmenté. Elle est aujourd’hui sept fois plus importante qu’au début du XXe siècle, notamment à cause de l’accroissement de la population humaine et de l’irrigation des cultures. Cela a pour conséquence[...]
La disparition des terres cultivables et la dégradation des sols
Le sol est très important : il nourrit les plantes, accueille de nombreuses espèces et permet de filtrer l’eau. Sur la planète, 10 % de la surface terrestre est assez riche pour être cultivée. Cependant, on observe depuis plusieurs dizaines d’années une diminution progressive du nombre de terres exploitables. Pour loger les hommes, de plus en plus nombreux, les villes se sont développées rapidement au détriment des terres agricoles. De plus, les industries et les réseaux routiers se sont multipliés pour faire fonctionner les villes et les relier entre elles. La disparition des terres cultivables a pour conséquences d’augmenter la famine dans certaines régions du monde (Inde et Afrique subsaharienne). La culture intensive, pratiquée depuis les années 1950 pour éviter les famines, utilise des pesticides et des fertilisants qui polluent les sols. Elle[...]
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