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alimentation et nutrition

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    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

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    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...]

Articles associés

  • AGRICULTURE INTENSIVE

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    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.Histoire de l’agriculture intensiveL’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...]

  • AGRICULTURE VIVRIÈRE

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    L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...]

  • AGROBUSINESS

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    Le terme agrobusiness (du grec agros, « champ », et de l'anglais business, « commerce ») est utilisé pour désigner l'ensemble des activités économiques de production, de transformation et de commercialisation des produits de l'agriculture intensive, fortement mécanisée et caractérisée par de hauts rendements. L'agrobusiness s'oppose donc à l'autoconsommation des produits agricoles issus de l'agriculture vivrière [...]

  • ANOREXIE

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    L’anorexie dite « anorexie mentale » ou « anorexie volontaire » est une maladie grave qui frappe essentiellement des  adolescentes et jeunes filles dans les pays riches. Elle se manifeste par un trouble de  l’alimentation et de la perception du corps. La malade a l’impression d’être grosse, elle cesse de manger ou se fait vomir, et maigrit au point de mettre sa santé en danger [...]

  • AQUACULTURE

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    L’aquaculture, qui est une des branches de l’agriculture, consiste à produire des espèces aquatiques animales ou végétales.La production aquacole est majoritairement destinée à la consommation alimentaire humaine. Une faible partie vise à obtenir des plantes ou des poissons d’ornement (lotus, poisson rouge, carpe koï…), à relâcher des poissons dans des cours d’eau ou des étangs pour la pêche de [...]

  • CHOLESTÉROL

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    Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation [...]

  • CONSERVATION DES ALIMENTS

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    Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes [...]

  • DIGESTIF APPAREIL

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    L’homme, comme tous les animaux, a besoin de nourriture pour se développer et se maintenir en vie. Cette nourriture doit aussi fournir l’énergie dont l’organisme a besoin. Pour cela, la nourriture brute doit être transformée. Ce processus de transformation est la digestion. Les organes et les diverses parties du corps qui y participent constituent l'appareil digestif [...]

  • DOMESTICATION

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    On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture. Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et [...]

  • DROITS DE L'ENFANT

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    Les droits de l’enfant sont les droits reconnus à tout enfant, quel qu’il soit, simplement parce qu’il est un enfant.Les déclarations des droits de l’homme (1789, 1948…) s’intéressent à l’être humain en général et aux rapports du citoyen avec l’État. Elles ne mentionnent pas les enfants. En effet, les sociétés placent traditionnellement ces derniers sous la protection de leurs parents [...]

  • EAU POTABLE

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    Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est la denrée alimentaire réglementée le plus strictement.Les normes de potabilité de l’eauL’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...]

  • ÊTRE VIVANT

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    L’homme, les animaux, les plantes, les champignons, les algues, les protozoaires et les bactéries sont des êtres ou organismes vivants. On les distingue des objets inanimés du monde minéral, car leurs spécificités ne sont pas identiques. Il existe environ 2 millions d’espèces d’êtres vivants.Caractéristiques des êtres vivantsL’une des spécificités les plus importantes d’un être vivant est sa mobilité [...]

  • FAMINE

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    La famine survient lorsque la population manque de nourriture pendant une longue période. Les gens meurent alors de faim ou de maladie. De grandes famines ont eu lieu au cours de l’histoire dans diverses régions du monde. La famine touche encore certains pays pauvres.Les catastrophes naturelles (sécheresse, tremblements de terre, inondations) détruisent les récoltes ou rendent difficile la distribution de nourriture [...]

  • GLUCIDES

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    Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...]

  • LEVURE

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    Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l’industrie agroalimentaire. Certaines levures sont dangereuses pour l’homme, car elles provoquent des maladies telles que les candidoses (« muguet » dans la bouche, mais aussi infections généralisées), surtout chez les sujets dont le système immunitaire est affaibli [...]

  • LIPIDES

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    Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur [...]

  • MALNUTRITION

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    La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition.Sous-nutritionUne première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...]

  • MINÉRAL

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    Les minéraux sont les éléments qui composent les rochers, le sable et le sol. Ils peuvent être situés à la surface ou au plus profond de la planète. Ces substances sont inorganiques : elles ne viennent ni d’un animal ni d’une plante.La minéralogie est la science des minéraux. Les minéralogistes, ceux qui étudient les minéraux, en ont identifié environ 1 500 [...]

  • OBÉSITÉ

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    Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d’embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l’état « d'une personne ou d'une partie du corps bien en chair et un peu grasse », état bien toléré socialement, alors que l’obésité exprime le passage à un état qui ne l’est plus, objet de soucis pour la personne et le médecin [...]

  • OLÉAGINEUX

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    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...]

  • PÊCHE ET SURPÊCHE

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    La pêche est une activité qui consiste à capturer des animaux aquatiques (poissons, crustacés et mollusques...) dans leur milieu naturel (fleuve, mer, océan, lac...).La pêche, une activité diversifiéeIl existe différents types de pêche. La pêche professionnelle est pratiquée par les pêcheurs de métier, qui vendent leurs produits. La pêche de loisir est réservée aux amateurs, qui s’adonnent à cette activité pour le plaisir [...]

  • PLANTE

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    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...]

  • RÉGIMES ALIMENTAIRES, biologie

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    L’expression « régime alimentaire » désigne à la fois la façon dont un animal se nourrit et les moyens anatomiques (bec, dents, trompe du papillon...) dont il dispose pour cela. Son régime détermine la place qu’occupe l’animal au sein de la chaîne alimentaire. Ainsi, en fonction de ce qu’il mange, un animal sera identifié comme un prédateur ou comme une proie [...]

  • RÉVOLUTION AGRICOLE

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    L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]

  • RÉVOLUTION VERTE

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    Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays.MéthodesLa révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les [...]

  • SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

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    Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (FAO), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » [...]

  • SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

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    Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]

  • TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS

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    La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du [...]

  • UNICEF

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    Le Fonds des Nations unies pour l’enfance, généralement désigné par l’acronyme UNICEF (pour United Nations International Children's Emergency Fund), est une agence de l’Organisation des Nations Unies (ONU). L’UNICEF a pour mission de porter secours aux enfants dans le monde entier.Pour vivre, un   enfant doit manger, boire de l’eau pure, être soigné et protégé [...]

  • VÉGÉTARISME ET VÉGANISME

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    Le végétarisme est un régime alimentaire (une manière de s’alimenter) qui exclut volontairement la viande et le poisson. Il autorise cependant certains aliments d’origine animale, comme les œufs et les produits laitiers. En revanche, le végétalisme exclut de l’alimentation tout produit d’origine animale. Enfin, le véganisme, apparu au xxe siècle, est un végétalisme qui exclut aussi [...]

  • VITAMINE

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    Les vitamines sont des nutriments dont l’homme a besoin pour grandir, se reproduire et être en bonne santé. Seules 2 vitamines sont produites par le corps. L’homme trouve la plupart des vitamines dont il a besoin dans sa nourriture et, à défaut, dans des médicaments. Les scientifiques ont décrit 13 sortes de vitamines : la vitamine A, 8 sortes de vitamines B, ainsi que les vitamines C, D, E et K [...]

Documents

L’appertisation et la pasteurisation

Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus employées industriellement. L’appertisation et la pasteurisation sont les plus connues. [...]

La réfrigération et la congélation

La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français Charles Tellier dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle permet notamment de maintenir les matières… [...]

La conservation des aliments par irradiation

L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments. [...]

La lyophilisation

La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de conservation des aliments. [...]

Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert

En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, qui sera à… [...]

Charles Tellier et la chaîne du froid

Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire des techniques, notamment par ses travaux sur la conservation des aliments par le froid. [...]

Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre

Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]

La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle

On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]

Médias

Datation et localisation des premières domestications - crédits : Encyclopædia Universalis France

Datation et localisation des premières domestications

Espèces animales domestiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Espèces animales domestiques

Faucon pèlerin - crédits : © E. Sweet/ Shutterstock

Faucon pèlerin

Mouton domestique - crédits : Tony Howell/ Oxford Scientific/ Getty Images

Mouton domestique

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

<p>	Aliments et santé</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aliments et santé

Fabrication du fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication du fromage

Bouteilles d'eau - crédits : © Art Allianz/ Shutterstock

Bouteilles d'eau

Eau du robinet - crédits : © E. Elisseeva/ Shutterstock

Eau du robinet

Enfant atteint d’une maladie diarrhéique - crédits : Muhammad Mostafigur Rahman/ Alamy/ Hemis.fr

Enfant atteint d’une maladie diarrhéique

Usine de production d'eau potable - crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

Usine de production d'eau potable

Appareil digestif - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Appareil digestif

Appareil digestif d'un insecte - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Appareil digestif d'un insecte

Appareil digestif de la grenouille - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Appareil digestif de la grenouille

Appareil digestif humain - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Appareil digestif humain

Cellules de l’intestin - crédits : © AkeSak/ Shutterstock

Cellules de l’intestin

Fonctionnement de l'appareil digestif - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Fonctionnement de l'appareil digestif

Lac salé - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Lac salé

Sel - crédits : © Lucas Ninno/ Moment/ Getty Images

Sel

Alimentation équilibrée - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Alimentation équilibrée

Bien se nourrir - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bien se nourrir

Champ d'orge dans le Bassin parisien - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge dans le Bassin parisien

Aide à l'éducation en Afghanistan - crédits : © Y. Kontos/ Gamma

Aide à l'éducation en Afghanistan

Saccharose - crédits : © Successo images/ Shutterstock

Saccharose

Chalutier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Chalutier

Marché aux poissons, Tokyo, Japon - crédits : Glowimages/ Getty Images

Marché aux poissons, Tokyo, Japon

Pêche traditionnelle - crédits : Central Press/ Getty Images

Pêche traditionnelle

Pêcheurs - crédits : Nicolas Thibaut/ Photononstop/ Getty Images Plus

Pêcheurs

La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments

Aliments riches en lipides - crédits : © JPC-PROD/ Shutterstock

Aliments riches en lipides

Lionnes - crédits : © L. Casagrande

Lionnes

Panda - crédits : © Hung Chung Chih/ Shutterstock

Panda

Scarabée bousier - crédits : © J.M.E. Potter/ Shutterstock

Scarabée bousier

Fruit de conifères - crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

Fruit de conifères

Haricot - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Haricot

Plante - crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

Plante

plante - crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

plante

Élevage de crevettes, Soudan - crédits : © Think4photop/ Shutterstock

Élevage de crevettes, Soudan

Parc à huîtres - crédits : © C. Musat/ Shutterstock

Parc à huîtres

Culture du blé en Ukraine - crédits : Agrogénération/ D.R.

Culture du blé en Ukraine

Plantations de palmiers à huile en Papouasie-Nouvelle-Guinée - crédits : Greenpeace PNG/ RAN/ D.R.

Plantations de palmiers à huile en Papouasie-Nouvelle-Guinée

<p>	Indice de masse corporelle</p>
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Indice de masse corporelle

Classification des types d'obésité - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Classification des types d'obésité

Comment devenir obèse - crédits : © Editions Dargaud

Comment devenir obèse

Une manière de devenir obèse - crédits : © J. I. Soto/ Shutterstock

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Alimentation saine - crédits : © age fotostock/SuperStock

Alimentation saine

Êtres vivants - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Êtres vivants

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Êtres vivants

Athérosclérose - crédits : © Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.

Athérosclérose

Vaisseau sanguin normal - crédits : © Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.

Vaisseau sanguin normal

Affiche contre le travail des enfants - crédits : © Amnesty International

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droits de l'enfant - crédits : © Henry Guttmann/ Getty Images

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Manioc - crédits : © Kromkrathog/ Shutterstock

Manioc

Pilage du mil - crédits : © Bumihills / Shutterstock

Pilage du mil

Récolte du riz - crédits : © Sandra et Jean-Philippe Ehret

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Culture de levure de bière - crédits : © J.-M. Salmon/ INRA

Culture de levure de bière

Une patiente anorexique et son médecin (États-Unis) - crédits : RJ Sangosti/ The Denver Post/ Getty Images

Une patiente anorexique et son médecin (États-Unis)