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ALIMENTATION ET NUTRITION

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Le saviez-vous ?
  • Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps en a besoin, l'excès est transformé en graisse.

L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments.

La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture. La manière dont la nutrition est réalisée varie considérablement selon les organismes. Chez les microbes ou les plantes,[...]

Apport calorique

L’alimentation fournit au corps l’énergie dont il a besoin en permanence, que ce soit pour réparer ses cellules ou simplement pour dormir. La quantité d’énergie que procure un aliment se mesure en calories. L’apport calorique[...]

Qualités nutritionnelles

L’alimentation apporte au corps les nutriments indispensables à diverses fonctions et au maintien d’une bonne santé. Il s’agit de glucides, de protides, de lipides, de minéraux, de vitamines et d’eau.

Le corps a besoin de protides (protéines) pour grandir et se reconstituer. Les glucides (sucres lents comme l’amidon et rapides comme le glucose) lui fournissent l’énergie nécessaire.

Les lipides (graisses) sont des isolants qui forment une membrane autour de chaque cellule. Ils lui permettent de réguler la température du corps et servent de réserve énergétique. Ils participent à l’assimilation des vitamines dites liposolubles. Ces molécules sont vitales. Mais, en excès, les graisses peuvent augmenter le dans le sang et se fixer sur les parois des vaisseaux sanguins. Ceux-ci sont alors rétrécis. Le sang ne peut plus s’écouler normalement. Il peut en résulter une attaque cardiaque (infarctus).

Les minéraux (calcium, fer, iode, magnésium, sodium, potassium, zinc) ont des rôles vitaux. Le calcium contribue à la solidité des os et des dents. Le fer est un composant de l’hémoglobine des globules[...]

Pyramide alimentaire

Les aliments ne contiennent pas tous les mêmes nutriments. Certains en sont une meilleure source que d’autres. L’homme peut manger toutes sortes de nourriture, d’origine végétale ou animale : on dit qu’il est omnivore. Les scientifiques ont établi une pyramide alimentaire. Elle montre la part des groupes d’aliments qu’une personne doit[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ALIMENTATION ET NUTRITION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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  • CHOLESTÉROL

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    • 2 médias

    Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation [...]

  • FAO

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    La FAO (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, est une agence de l’Organisation des Nations unies (ONU). Son objectif est de lutter contre les crises alimentaires et contre la faim dans le monde.La FAO est créée en 1945 à Québec. Aujourd’hui, elle regroupe la quasi-totalité des États du monde, ainsi que l’Union européenne (UE) [...]