Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AQUACULTURE

  • Écrit par
Élevage de crevettes, Soudan - crédits : © Think4photop/ Shutterstock

Élevage de crevettes, Soudan

L’aquaculture, qui est une des branches de l’agriculture, consiste à produire des espèces aquatiques animales ou végétales.

La production aquacole est majoritairement destinée à la consommation alimentaire humaine. Une faible partie vise à obtenir des plantes ou des poissons d’ornement (lotus, poisson rouge, carpe koï…), à relâcher des poissons dans des cours d’eau ou des étangs pour la pêche de loisir, et à repeupler des milieux qui se sont appauvris en espèces aquatiques.

Les plantes aquatiques de loin les plus cultivées sont les algues (algoculture), en particulier la laminaire, le wakamé et le nori qui sont très utilisés dans la cuisine japonaise. Les animaux d’aquaculture sont des poissons (pisciculture), des coquillages (conchyliculture) et des crustacés (carcinoculture).[...]

Forte croissance de la production

L’aquaculture a pris un essor considérable depuis les années 1970. Elle répond aux besoins alimentaires croissants de la population humaine mondiale et vient compenser la baisse des captures de pêche. Ainsi, en 1970, l’aquaculture fournissait 4 % seulement de la quantité d’animaux aquatiques consommés par les humains, alors que, dans les années 2010, elle en procure plus de 40 %, soit une production de plus[...]

Types d’aquaculture, effets sur l’environnement

Certaines formes d’aquaculture ont peu d’effets sur l’environnement. Il en va ainsi pour l’aquaculture extensive. Celle-ci consiste simplement à relâcher de jeunes animaux dans des milieux naturels favorables mais peu peuplés. L’aquaculture semi-extensive repose sur l’aménagement des milieux naturels avec des cages, des pieux, des enclos, etc., afin d’y élever des animaux en faible densité. Mais ces animaux se nourrissent des ressources naturelles.

L’aquaculture intensive consiste à la fois à aménager des milieux, à nourrir des animaux en forte densité, à les protéger contre les maladies et parasites en utilisant des médicaments et autres produits chimiques, et à contrôler leur reproduction avec des traitements hormonaux. Ce type d’aquaculture a généralement de bons rendements, car les poissons se déplacent peu et consomment[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AQUACULTURE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]