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Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert

Ce document est lié à l'article «  CONSERVATION DES ALIMENTS  ».

En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l'Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, qui sera à l’origine du développement de l’industrie de la conserve.

Dans cet ouvrage, Appert retrace les expériences qu’il mène depuis une vingtaine d’années dans la cuisine de sa confiserie à Paris, puis dans ses ateliers successifs d'Ivry-sur-Seine, de Massy et de Paris. Réédité plusieurs fois, augmenté et traduit en plusieurs langues, ce livre lui permet de recevoir un soutien du ministère de l’Intérieur. Appert a préféré, trouvant le moyen « plus propre à servir l’humanité », publier ses procédés et recevoir cette récompense plutôt que d’obtenir un brevet.

Appert décrit dans cet ouvrage une méthode efficace pour conserver les aliments sans en altérer le goût : remplir un récipient (dans le cas d’Appert, une bouteille de verre au col élargi), le boucher hermétiquement et le soumettre à l'action de l’eau bouillante d'un bain-marie. Mais, il n'a pas les moyens de fonder son procédé sur une théorie scientifique.

Louis Pasteur, 50 ans plus tard, louera le génie expérimental de cet artisan, père d'une industrie, celle de la conserve appertisée. Des concurrents, en Grande-Bretagne, perfectionnent le récipient (boîte en fer blanc) et le chauffage (autoclave à vapeur). Dès 1835, à Nantes, Joseph Colin produit, dans l’année, 100 000 boîtes de conserve.

Le cas d’Appert montre que, dans un processus d'innovation, la technique peut précéder la science et contribuer au progrès de cette dernière.

Pour citer ce document

Encyclopædia Universalis. Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )