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CHOLESTÉROL

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Le saviez-vous ?
  • Les plantes et les aliments dérivés, comme l'huile d'olive ou de colza, ne contiennent pas de cholestérol.
Vaisseau sanguin normal - crédits : © Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.

Vaisseau sanguin normal

Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.

Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation. Des protéines le transportent dans le sang. Ce sont surtout les lipoprotéines de basse densité ( LDL) et les lipoprotéines de haute densité ( HDL).

Les LDL véhiculent le cholestérol du foie vers les autres cellules. Quand les LDL sont absorbés par une cellule, le cholestérol y est libéré. Le rôle des HDL est moins connu. On pense qu’elles rapportent le cholestérol inutilisé vers le foie afin qu’il y soit détruit et éliminé dans la bile, liquide jaune-vert produit par cet organe.

Dans l’alimentation, seuls les produits d’origine animale contiennent du cholestérol. Les végétaux n’en contiennent pas. Chez l’homme mangeur de viande, un[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CHOLESTÉROL [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]