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LIPIDES

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Aliments riches en lipides - crédits : © JPC-PROD/ Shutterstock

Aliments riches en lipides

Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.

Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur. Ils permettent ainsi à l’homme de stabiliser la température de son corps à environ 37 0C, quelles que soient les conditions extérieures. Les lipides permettent surtout au corps de produire de l’énergie ou de la stocker pour une utilisation future. Ils constituent aussi l’élément de base de la membrane des cellules animales.

Les lipides, qui peuvent être à l’état solide ou liquide, sont présents dans les aliments tels que le beurre, les huiles, la crème fraîche, les fromages, la charcuterie, les œufs, les viandes, les poissons... Ils peuvent être d’origine animale (comme le beurre) ou végétale (comme l’huile d’olive ou l’huile de tournesol).

Il existe une multitude de lipides de structure plus ou moins complexe. Parmi les[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. LIPIDES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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