Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

  • Écrit par

Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (FAO), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive[...]

Disponibilité des aliments

Tout d’abord, des aliments sains et nutritifs doivent être disponibles en quantités suffisantes. Mais cela ne suffit pas : encore faut-il que la personne puisse y accéder. En effet, en de nombreux endroits, les disponibilités alimentaires sont largement suffisantes pour nourrir toute la population et, pourtant, une fraction de celle-ci[...]

Accès aux aliments

L’accès économique signifie que la personne dispose d’un revenu suffisant pour acheter les aliments dont elle a besoin. Dans le cas d’un agriculteur qui consomme une partie de sa propre production, l’accès économique signifie qu’il dispose d’assez de moyens pour produire suffisamment et répondre aux besoins alimentaires de sa famille. C’est loin d’être toujours le cas, puisque la majorité des affamés du monde sont des agriculteurs des pays en développement.

Une autre voie d’accès à la nourriture est l’accès social, lequel implique un paiement des aliments à tarif réduit, voire aucun paiement. Dans beaucoup de sociétés[...]

Stabilité des approvisionnements alimentaires

Pour qu’une personne parvienne à la sécurité alimentaire, la disponibilité des aliments et l’accès à ceux-ci doivent encore être stables dans le temps. Il ne doit pas y avoir de période de rupture ou d’insuffisance des approvisionnements alimentaires. Or, pour beaucoup[...]

Utilisation physiologique

Quand les conditions de disponibilité, d’accès et de stabilité dans le temps sont réunies, il faut de plus que la personne utilise bien les aliments consommés, en les digérant et en les assimilant correctement. Alors, elle est en mesure de mener une vie active et saine. Or,[...]

Groupe de personnes ou région

La sécurité alimentaire est ainsi définie à l’échelle d’une personne. Mais elle peut aussi l’être à l’échelle d’un ménage, d’une nation, d’une grande région ou du monde entier. Dans ce cas, on dira qu’il y a sécurité alimentaire si toutes les personnes sont en situation de sécurité alimentaire.[...]

Droit à l’alimentation

L’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies, de nombreuses autres institutions et beaucoup de personnes considèrent que la sécurité alimentaire est un droit humain.

Aujourd’hui,[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. SÉCURITÉ ALIMENTAIRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

    • Écrit par

    La famine survient lorsque la population manque de nourriture pendant une longue période. Les gens meurent alors de faim ou de maladie. De grandes famines ont eu lieu au cours de l’histoire dans diverses régions du monde. La famine touche encore certains pays pauvres.Les catastrophes naturelles (sécheresse, tremblements de terre, inondations) détruisent les récoltes ou rendent difficile la distribution de nourriture [...]

    • Écrit par

    La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition.Sous-nutritionUne première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...]