Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. L’alimentation désigne la prise de nourriture. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps[...]
Une diversité d’aliments
Les aliments sont essentiellement issus de végétaux (fruits, légumes, algues, graines) et d’animaux (viandes, poissons, lait, œufs...). Ils peuvent être consommés crus, cuits ou fermentés. Les aliments peuvent être simples : c’est le cas des viandes fraîches ou congelées et de certains produits d’épicerie (riz, céréales, légumes secs). Ils peuvent aussi être semi-élaborés (conserves au naturel, pâtes...), ou très élaborés, incluant alors une grande variété de composants. On parle alors de produits alimentaires.
Sur le plan nutritionnel, on distingue[...]
De grandes différences régionales des aliments consommés
La nature des aliments consommés varie selon les régions du monde. Ces différences se sont établies il y a très longtemps, lorsque les transports étaient rares et lents. Elles sont liées aux spécificités des régions : productions agricoles et produits de cueillette possibles en fonction du climat, de la végétation naturelle et de la faune sauvage existantes. S’ajoutent à ces contraintes naturelles des interdits alimentaires associés à certaines religions. Les plus connus de ces interdits sont la consommation de porc et d’alcool dans la religion musulmane, de la viande bovine dans l’hindouisme. Les civilisations alimentaires, locales ou religieuses, demeurent importantes au XXIe siècle : riz, légumes et viandes en Asie du Sud et du Sud-Est ; céréales et légumes en Afrique subsaharienne ; laitages et viandes en Asie centrale, et plus généralement dans les montagnes ; viandes dans une grande partie de l’Amérique latine et aux États-Unis ; poissons près des mers et des océans... Des spécialisations alimentaires existent également à de plus petites échelles : par exemple,[...]
Les risques d’une alimentation déséquilibrée
Manquer de certains aliments ou les consommer en quantité excessive entraîne des déficiences ou des maladies. Des régimes trop céréaliers, en Afrique subsaharienne par exemple, provoquent des carences en protéines animales, vitamines, minéraux et graisses, même lorsqu’il y a suffisance (ce qui est rarement le cas) en énergie (calories). Des régimes urbains trop riches en graisses et en sucres sont responsables de maladies telles que l’obésité et le diabète. De plus, ces régimes sont déficitaires en vitamines et en minéraux. Il faut se méfier de l’appétence des aliments : les sucres, le sel et les graisses donnent aux aliments une certaine attractivité, un désir d’en manger plus, ce qui provoque[...]
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