Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d’embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l’état « d’une personne ou d’une partie du corps bien en chair[...]
Critères de l’obésité
Les médecins ont cherché à définir des critères quantitatifs de l’obésité. Le plus utilisé, validé par l’Organisation mondiale de la santé (O.M.S.), est l’ indice de masse corporelle (I.M.C.), introduit par le savant belge Adolphe Quételet à la fin du 19e siècle. L’I.M.C. est le rapport du poids du corps (en kilogramme) au carré de la taille (en mètre). Il s’applique aux adultes de 18 à 65 ans. D’autres indices existent pour les enfants et les adolescents. Un sujet est maigre pour un I.M.C. de 16,5 à 18, en surpoids de 25 à 30 et en obésité sévère pour des valeurs supérieures.
D’autres critères de l’obésité existent, fondés sur la silhouette. D’autres encore utilisent la localisation[...]
Causes de l’obésité
Les causes du surpoids sont extrêmement variées. Les causes principales sont la surconsommation alimentaire, associée à la sédentarité (les « big two »). L’excès d’apport alimentaire par rapport aux besoins énergétiques de l’organisme est stocké sous forme de gouttes de lipides dans les cellules adipeuses (de la graisse). Le type d’alimentation joue également un rôle, certains aliments étant plus riches en graisses que d’autres ou se convertissant plus facilement en lipides (l’alcool par exemple). Ces 2 causes, surtout lorsqu’elles sont associées chez la même personne, sont celles sur lesquelles il est le plus facile d’intervenir : il faut modifier[...]
Effets de l’obésité sur la santé
La personne obèse, outre la gêne au mouvement qu’elle connaît, est particulièrement sujette à l’ hypertension artérielle et, de manière générale, aux maladies du système cardio-vasculaire, ainsi qu’au diabète, avec ses multiples conséquences. Les études épidémiologiques montrent l’aggravation de nombreuses maladies par l’obésité et une mortalité précoce plus[...]
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