Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

OBÉSITÉ

  • Écrit par

Article modifié le

Comment devenir obèse - crédits : © Editions Dargaud

Comment devenir obèse

Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d’embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l’état « d’une personne ou d’une partie du corps bien en chair[...]

Critères de l’obésité

Les médecins ont cherché à définir des critères quantitatifs de l’obésité. Le plus utilisé, validé par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), est l’indice de masse corporelle (IMC), introduit par le savant belge Adolphe Quételet à la fin du XIXe siècle. L’IMC est le rapport du  poids du corps (en kilogramme) au carré de la taille (en mètre). Il s’applique aux adultes de 18 à 65 ans. D’autres indices existent pour les enfants et les adolescents. Un sujet est maigre pour un IMC de 16,5 à 18, en  surpoids de 25 à 30 et en obésité sévère pour des valeurs supérieures.

D’autres critères de l’obésité existent, fondés sur la silhouette. D’autres encore utilisent la localisation[...]

Causes de l’obésité

Les causes du surpoids sont extrêmement variées. Les causes principales sont la surconsommation alimentaire, associée à la sédentarité (les « big two »). L’excès d’apport alimentaire par rapport aux besoins énergétiques de l’organisme est stocké sous forme de gouttes de  lipides dans les cellules adipeuses (de la graisse). Le type d’alimentation joue également un rôle, certains aliments étant plus riches en graisses que d’autres ou se convertissant plus facilement en lipides (l’alcool par exemple). Ces 2 causes, surtout lorsqu’elles sont associées chez la même personne, sont celles sur lesquelles il est le plus facile d’intervenir : il faut[...]

Effets de l’obésité sur la santé

La personne obèse, outre la gêne au mouvement qu’elle connaît, est particulièrement sujette à l’hypertension artérielle et, de manière générale, aux  maladies du système cardio-vasculaire, ainsi qu’au  diabète, avec ses multiples conséquences. Les études épidémiologiques montrent l’aggravation de nombreuses maladies par l’obésité et une mortalité[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. OBÉSITÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

    • Écrit par

    Les hormones sont des molécules sécrétées par les cellules de glandes endocrines ; elles sont transportées par le sang vers leurs organes cibles. Lorsqu’elles sont reconnues par les récepteurs de ces derniers, elles déclenchent une réponse appropriée. Ainsi, les hormones sexuelles ont toutes pour fonction d’assurer le développement et la physiologie des organes de la reproduction, mâle et [...]