L’homme, comme tous les animaux, a besoin de nourriture pour se développer et se maintenir en vie. Cette nourriture doit aussi fournir l’énergie dont l’organisme a besoin. Pour cela, la nourriture brute doit être transformée. Ce processus de transformation est la digestion. Les organes et les diverses parties du corps qui y participent constituent[...]
Bouche
La digestion débute dans la bouche où les dents mastiquent la nourriture et où les glandes salivaires sécrètent la salive. La langue mélange la nourriture broyée avec la salive. Celle-ci[...]
Œsophage
L’œsophage est une sorte de tube qui relie la bouche à l’estomac. Un mouvement ondulatoire de ses parois, le péristaltisme,[...]
Estomac
Dans la paroi de l’estomac, des millions de glandes produisent des substances à fonction digestive. Parmi celles-ci se trouve l’acide chlorhydrique qui rend acide le contenu de l’estomac. On trouve aussi des enzymes actives en milieu acide. La plupart, comme la pepsine, coupent les protéines en morceaux, d’autres (les[...]
Intestin grêle
Les mouvements péristaltiques de l’estomac repoussent le chyme dans l’intestin grêle. Ce dernier est la partie la plus longue (plusieurs mètres) de l’appareil digestif. La nourriture y reste plusieurs heures et y subit de nombreuses transformations.
Deux organes, le foie et le pancréas, sont reliés par des canaux à l’intestin grêle. Ils y envoient des sucs digestifs. Les sucs sécrétés par le pancréas contribuent à la digestion des glucides (ou sucres), des protéines et surtout des graisses. Le foie produit la bile, qui facilite la[...]
Côlon
Certaines substances, comme les fibres végétales, ne peuvent pas être digérées. Elles passent dans le côlon. Ce dernier est plus court que l’intestin grêle. Les déchets se déplacent lentement dans le côlon (dix à vingt heures).
La première partie du côlon termine l’absorption des liquides et des sels contenus[...]
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